本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

台灣優紙口罩遭偽造 圖解真假貨包裝差異與鋼印位置

最新更新:2020/09/11 13:16
台灣優紙公司生產的口罩遭地下工廠偽造,偽造的口罩鼻梁線兩側無英文字樣,口罩打印的Made In Taiwan字樣與口罩下緣有距離。(調查局中部地區機動工作站提供)
台灣優紙公司生產的口罩遭地下工廠偽造,偽造的口罩鼻梁線兩側無英文字樣,口罩打印的Made In Taiwan字樣與口罩下緣有距離。(調查局中部地區機動工作站提供)

(中央社記者蕭博陽彰化縣11日電)台灣優紙公司生產的口罩遭地下工廠偽造,正品與偽造品外盒其實高度相似,最大明顯不同處為口罩本體,台灣優紙製造的口罩印有英文OUT字樣,且Made In Taiwan字樣緊貼下緣。

台北市一家公司黃姓負責人設地下工廠生產不明口罩,卻假冒口罩國家隊「台灣優紙公司」名義販售醫療口罩,檢調查獲時已生產交付約75萬片偽造口罩,不法獲利新台幣500萬元,黃男遭檢方聲押獲准。

遭偽造的台灣優紙公司位於彰化縣鹿港鎮,業者今天出面說明如何辨別正品、偽造口罩,法務部調查局中部地區機動工作站也提供對照資料,可見外包裝紙盒的設計圖案、字體大小及位置,正品與偽造不同,但若沒有放在一起同時互相比較,消費者很難辨別。

根據資料,偽造的口罩外盒左方草地圖案無水珠,正品則是有水珠;偽造與正品包裝盒印刷字體不同;包裝盒印的「舒適」、「防護」、「透氣」字體,偽造外盒字體較小,正品外盒字體較大,且印刷位置與偽造品也不同;外盒一隻貓熊與緊貼的「舒適」字樣,兩者設計也不同,偽造品有間距,正品則是無間距緊貼。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

口罩本體方面,偽造口罩鼻梁線兩側無英文字樣,口罩打印的Made In Taiwan字樣,與口罩下緣有距離,未緊貼口罩邊緣;正品口罩鼻梁線兩側有英文OUT字樣,且Made In Taiwan打印字樣緊貼口罩下緣。台灣優紙也表示,正品口罩並無生產暗黃色。

台灣優紙公司人員表示,待調查局公布下游販售藥局名單後,請買到偽造口罩的消費者,到原購處退換貨,台灣優紙公司不受理退換「偽造口罩」,後續可能請律師提告這家地下工廠,未來也將配合政府統一的口罩打印規範,以利防止遭偽造。(編輯:張芷瑄)1090911

台灣優紙公司生產的口罩遭地下工廠偽造,偽造的口罩(下圖)外盒左方草地圖案無水珠,包裝盒印刷字體也不同。(調查局中部地區機動工作站提供)
台灣優紙公司生產的口罩遭地下工廠偽造,偽造的口罩(下圖)外盒左方草地圖案無水珠,包裝盒印刷字體也不同。(調查局中部地區機動工作站提供)

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族