本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

深圳振華數據蒐全球政要個資 馬英九宋楚瑜在列

最新更新:2020/09/16 11:57
根據自由亞洲電台報導,與中國情報系統有關的深圳振華數據公司集全球重要人士個資,台灣名單內包含馬英九(左)、宋楚瑜(右)等政要及科技業老闆。(中央社檔案照片)
根據自由亞洲電台報導,與中國情報系統有關的深圳振華數據公司集全球重要人士個資,台灣名單內包含馬英九(左)、宋楚瑜(右)等政要及科技業老闆。(中央社檔案照片)

(中央社台北16日電)媒體報導,與中國解放軍及情報系統有關聯的廣東省深圳振華數據公司蒐集全球重要人士個資,台灣名單首次曝光,包含馬英九、宋楚瑜等政要、科技業老闆都在振華建立的數據庫中。

自由亞洲電台報導,振華數據信息公司標榜自己利用遍布全球的20個「收集點」,建立超過240萬筆的「全球有影響力人士」的個人資料庫。

自由亞洲電台取得相關數據整理後發現,有至少2900名台籍人士在數據庫內,包括前總統馬英九、親民黨主席宋楚瑜、外交部長吳釗燮、台積電創辦人張忠謀的夫人張淑芬、國安局副局長胡木源、李登輝孫女李坤儀、前國安局長楊國強等人的基本個資,包括家庭地址、生日、電子信箱、婚姻狀況、照片、社交媒體帳號、最新法庭文件與犯罪紀錄,都記錄在數據庫內。

台灣民主實驗室執行長吳明軒告訴自由亞洲電台:「這是這幾年很重要的一個證據,這些可能是中國在利用的、各個不同層面信息作戰的整合,是一個直接的證據。」

台北大學犯罪學研究所助理教授沈伯洋告訴自由亞洲電台,在他看來,這份數據庫最有意義的3點分別是如何對這些「重要人物」進行人格分析、如何進行「重要性排序」、以及如何情搜布建「交友網絡」。

長期研究中共信息戰的沈伯洋認為,鑑於台灣的數據庫相對小、鎖定的人物鮮少異見人士,這與「統戰」工作更有關,振華公司也可能是非常外圍的接案單位。

此外,這2000多筆台灣資料大多詳細記載個人最新的法庭紀錄,例如走私、貪腐、收賄等各種細節。

根據自由亞洲電台另一篇報導,這個數據庫裡面沒有蔡英文和韓國瑜。其實許多名單都很令人吃驚,例如街口支付執行長胡亦嘉、李登輝孫女李坤儀、閃靈樂團團長、立委林昶佐的妻子葉湘怡、主播夏嘉璐,甚至藝人吳克群都在名單內。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

報導提到,另外有許多立委、政商界人士、民運人士,例如立委蔡易餘、翁重鈞,前立委沈智慧、沈富雄、段宜康、台獨鬥士蔡丁貴、前台聯主席黃昆輝、法務部綜合規劃司長林麗瑩、前台灣高鐵董事長殷琪、金美齡、前考試院長伍錦霖等等。前立委李慶安與前台南市長許添財等人曾捲入的官司也有詳細記載。另外也包含一些已經過世的人士,譬如嚴家淦、白冰冰前夫梶原一騎。

報導指出,這2000多筆台灣數據可粗略分為幾類:第一是高知名度的政治人物,第二外交軍警,第三是科技界或是學界人士,第四是地方首長及民代,第五是有犯罪紀錄人士,或是黑道,第六是傳媒娛樂界人士,最後則是上述有關人士的親人、伴侶等。(核稿:張曉雯)1090916

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族