本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

遭美單方面重施聯合國制裁 伊朗籲全球團結反美

最新更新:2020/09/20 19:53
美國單方面宣布將重行實施聯合國對伊朗的制裁後,伊朗20日呼籲全球其他國家團結反對美國。圖為伊朗國旗。(圖取自Pixabay圖庫)
美國單方面宣布將重行實施聯合國對伊朗的制裁後,伊朗20日呼籲全球其他國家團結反對美國。圖為伊朗國旗。(圖取自Pixabay圖庫)

(中央社德黑蘭/莫斯科20日綜合外電報導)美國單方面宣布將重行實施聯合國對伊朗的制裁後,伊朗今天呼籲全球其他國家團結反對美國。俄羅斯外交部也譴責美方行動「不合法」、「令人無法接受」。

法新社報導,伊朗外交部發言人哈蒂柏札德(Saeed Khatibzadeh)在首都德黑蘭的記者會上表示:「我們期待國際社會與全球所有國家,團結反對白宮政權這些魯莽行徑,並採取一致態度。」

華府已表示將對任何不遵守聯合國制裁的國家「施加後果」。

哈蒂柏札德表示:「全世界都說什麼都沒變。」他還說,制裁只存在於美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)的「幻想世界」。

俄羅斯外交部今天也譴責美國單方面宣布重新實施聯合國對伊朗的制裁。根據外交部聲明:「美方明顯不合法的倡議和行動,無法對他國造成國際法上的後果。」

俄國外交部還說,華府的作為「嚴重打擊聯合國安全理事會(UN Security Council)的職權」,「公然蔑視(安理會)決定和國際法」。

「這令人無法接受,不只是我們,對其他安理會成員國亦然。」

俄羅斯、中國、德國、英國、法國、美國在2015年曾與伊朗達成協議,同意以解除國際制裁作為交換,避免伊朗發展核武;協議並同意2007年安理會對伊朗實施的武器禁運令,將於今年10月18日到期。協議內容在2015年被納入安理會一份決議中。

當時美國還是前總統歐巴馬掌政。川普2018年讓美國退出核子協議,並對伊朗祭出美國的制裁。

上月蓬佩奧表示,會在安理會啟動30天的程序,促成聯合國在今晚恢復對伊朗制裁;如此一來,對德黑蘭的傳統武器禁運也不會在10月18日到期。

但安理會15個成員國有13個表示,美國此舉無效,因為蓬佩奧依據的是2015年伊朗與世界強權核子協議中的機制,但美國已於2018年退出協議。

美方於是在昨天單方面宣布,將重行實施聯合國對伊朗的制裁。

根據路透社,目前美國實體已被禁止和伊朗進行武器交易。幾名消息人士日前指出,預料川普未來幾天將下達行政命令,讓他能夠懲罰外國行為人,剝奪違反聯合國制裁者進入美國市場的管道。(譯者:楊昭彥/核稿:林治平)1090920

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族