本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

美國大選QA一次看(上) 原來總統投票日有公式

2020/10/4 10:26(11/3 12:07 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
總統選舉投票日定在11月第一個星期一之後的星期二,因此2020年投票日為11月3日。圖為2016年美國大選紐約市民在投票所投票。(圖取自維基共享資源,版權屬公有領域)
總統選舉投票日定在11月第一個星期一之後的星期二,因此2020年投票日為11月3日。圖為2016年美國大選紐約市民在投票所投票。(圖取自維基共享資源,版權屬公有領域)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社網站)美國大選11月3日舉行,74歲的現任總統川普與77歲的前副總統拜登角逐第59屆總統大位。大選邁入倒數一個月,中央社整理常見美國選舉制度問與答,以及2020年選舉的特別之處。本篇介紹美國總統的參選條件、就職與連任規定,一起認識全球都關注的這場大選:

問:美國總統大選日期如何決定?

答:美國總統選舉投票日原本並不固定,各州可以在12月第一個星期三之前的34天之內,自行找一天投票。

但美國國會在1845年決定,全美的總統選舉投票日定在11月第一個星期一之後的星期二,因此11月2日到8日都有可能是投票日。2020年的投票日是11月3日。大選日定在11月初,是因為早年的美國是農業社會,選在秋天這個時候舉行選舉,可以方便已經收成的農村選民投票,而且這時天氣通常還不致嚴寒、下雪,鄉間仍可通行馬車。

定在「第一個星期一之後的星期二」,是為了避免11月1日正好碰到星期二,因為11月的第一天是天主教的諸聖節,而且商人習慣在每個月的第一天結算前一個月的業績。那為何不定在星期一?因為星期日是上教堂和休息的日子,如果星期一投票,住在鄉下的民眾可能得在星期日就上路前往城裡的投票地點,不合教會的教導。

大選日定在11月初,是因為早年的美國是農業社會,選在秋天這個時候舉行選舉,可以方便已經收成的農村選民投票,而且這時天氣通常還不致嚴寒、下雪,鄉間仍可通行馬車。圖為2016年2月美國東北方的新罕布夏州曼徹斯特市民在下雪冬日為民主黨總統初選投票。(圖取自維基共享資源,版權屬公有領域)
大選日定在11月初,是因為早年的美國是農業社會,選在秋天這個時候舉行選舉,可以方便已經收成的農村選民投票,而且這時天氣通常還不致嚴寒、下雪,鄉間仍可通行馬車。圖為2016年2月美國東北方的新罕布夏州曼徹斯特市民在下雪冬日為民主黨總統初選投票。(圖取自維基共享資源,版權屬公有領域)

問:要競選美國總統,需要哪些基本條件?

答:美國憲法第2條規定,要競選美國總統,必須年滿35歲,出生時就是美國公民,而且在美國住滿14年以上。

但美國憲法是在1787年9月才正式通過,在那之前競選總統的人,沒有憲法第2條的國籍限制。包括華盛頓、傑佛遜和麥迪遜在內,共有8位美國建國初期的總統在出生時是英國的公民。

競選總統有最低年齡限制,但沒有上限。美國史上最年長的總統當選人是雷根。他在1980年首次競選總統時是69歲,4年後連任時高齡73。1984年競選連任時,雷根在全國贏得5445萬多張普選票,選舉人票達525張,這個雙重紀錄迄今無人能破。

2020的兩位總統候選人都屬高齡候選人。川普已經74歲,當過8年副總統的民主黨籍對手拜登到11月將滿78歲。

當選總統時最年輕的是甘迺迪,他在1960年11月8日當選,時年43歲。不過,1901年,麥金利總統遭到暗殺,當時的副總統泰迪.羅斯福在9月14日繼任為總統,年僅42歲,是美國迄今最年輕的白宮主人。

美國總統的學歷並無限制,事實上,美國有9位總統沒有大學院校學歷,其中包括華盛頓、林肯和杜魯門。

Embed from Getty Images

▲美國史上最年長的總統當選人是雷根。1984年競選連任時,他在全國贏得5445萬多張普選票,選舉人票達525張,這個雙重紀錄迄今無人能破。

問:總統何時就職?

答:選舉過後的1月20日。這表示總統當選人有兩個多月可以遴選部長,組織新的政府。

美國總統就職日原本訂在3月4日,因為在過去通訊和交通較不發達的時代,需要多一些時間統計各州選票,還要讓總統當選人有較多時間從他所在的州旅行到首都華盛頓。1933年,國會通過憲法第20號修正案,才把總統就職日期往前挪到1月20日。

問:總統可以連任幾次?

答:美國國會在1947年通過憲法第22號修正案,規定總統只能連任1次,也就是最多做兩任,共8年。

如果副總統因故接任總統職務超過兩年,任滿後競選總統獲勝,做滿4年自己的任期後就不能再參選總統。例如福特接替因水門案請辭的尼克森擔任總統達29個月,如果他在1976年的大選中獲勝(實際上敗在卡特手下),依規定不能在1980年尋求連任。

問:選民如何投票?

:美國民眾年滿18歲,就具有投票權。美國制度有一點跟台灣不一樣,那就是選民必須先辦登記才能投票。雖然有若干州的民眾可以在投票當天辦理登記,但登記制度被認為是美國選舉投票率偏低的原因之一。在美國歷史上,若以總人口比例來看,總統選舉的投票率從未超過44%;若以投票年齡人口計算,1950-1970年代的投票率曾超過6成,2016年選舉的投票率是55.67%。

為了提高投票率,除了各政黨會鼓勵支持者辦理選民登記,俄勒岡州2016年率先開始在核發駕照或身分證件時,自動為公民辦理選民登記,除非當事人主動選擇不要登記成為選民。此後已有15個州跟進。

受到疫情的影響,2020美國選舉往方便投票的趨勢發展。有很多選民可以在11月3日投票日之前就完成投票,做法包括現場投票和以郵寄方式把選票寄出。允許提早親自投票的有大約40個州,其中明尼蘇達州早在9月18日就開放現場投票,比選舉日提前46天,投票到11月2日傍晚5時結束。

Embed from Getty Images

▲2020美國選舉允許提早親自投票的有大約40個州,明尼蘇達州早在9月18日就開放現場投票。

但據調查,這3個州有多數選民還是親自把選票帶到特定的收集站。選民希望投票方式越方便越好,但有些變通做法可能不合選舉法規,據華盛頓郵報報導,目前涉及投票方式的訴訟案多達60件。

★台灣民眾在投完票後,候選人直接依得票數判定是否當選,但在美國可不是這樣。美國採用了選舉人團制度,判斷是否當選變得更深奧了。讓我們繼續看看什麼是「選舉人團」。

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀