本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

實名制口罩結構遭指3缺1 新北轉衛福部調查

最新更新:2020/10/06 22:36
有民眾在超商購買實名制口罩後,發現3層結構竟少了中間層的熔噴不織布,質疑口罩生產有瑕疵;民進黨新北市議員李坤城6日在議會質詢時提出,衛生局長陳潤秋表示,已轉交衛福部調查。(李坤城提供)中央社記者王鴻國傳真 109年10月6日
有民眾在超商購買實名制口罩後,發現3層結構竟少了中間層的熔噴不織布,質疑口罩生產有瑕疵;民進黨新北市議員李坤城6日在議會質詢時提出,衛生局長陳潤秋表示,已轉交衛福部調查。(李坤城提供)中央社記者王鴻國傳真 109年10月6日

(中央社記者王鴻國、陳偉婷、梁珮綺新北6日電)新北市議員李坤城今天說,有民眾在超商購領實名制口罩,3層結構竟少中間層熔噴不織布,質疑口罩生產有瑕疵;新北市政府衛生局長陳潤秋說,已轉衛福部調查。

熔噴布是作為口罩3層結構的中間過濾層,具阻絕病菌效果,是醫用口罩關鍵原料,武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情期間在全球造成搶購。

李坤城在議會質詢時,拿出民眾買的實名制口罩表示,有民眾陳情,5月在某超商領實名制口罩,近期拿出來使用時,發現口罩很薄且能輕鬆透光,用剪刀拆開一看,口罩僅內、外2層,少了中間層熔噴不織布。

他說,經檢視不只一片口罩這樣,整包9片都有問題。接獲陳情後拍下口罩照片傳給衛生局反映後,卻遲遲沒下文。

陳潤秋答詢表示,相關資料已給衛生福利部,衛福部及經濟部會調查是由哪個廠商出貨,至於是單一個案或整個產線問題仍待調查。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥晚間告訴中央社記者,下午收到衛生局公函,目前請超商讓民眾換貨;指揮中心會依民眾提供購買的超商,追查可能的口罩供貨商,再比對民眾提供的口罩,如果確為實名制生產商就追究責任,依相關規定裁處;如果無法歸責,就進行必要抽、查驗,釐清相關責任。

經濟部官員表示,衛生局有致電告知民眾買到瑕疵實名制口罩,但時間久遠且沒看到實品,不太容易回溯與判斷,幾個月來也沒接獲類似反映,推測應屬個案,先以瑕疵品方式處理。(編輯:李明宗)1091006

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族