本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

停火協議脆弱 亞塞拜然控亞美尼亞襲擊釀7死33傷

最新更新:2020/10/12 00:10
亞塞拜然11日表示,亞美尼亞部隊砲擊亞塞拜然第二大城甘賈,造成7人死亡和33人受傷。圖為亞塞拜然士兵及救難人員在甘賈搜尋生還者。(美聯社)
亞塞拜然11日表示,亞美尼亞部隊砲擊亞塞拜然第二大城甘賈,造成7人死亡和33人受傷。圖為亞塞拜然士兵及救難人員在甘賈搜尋生還者。(美聯社)

(中央社亞塞拜然巴庫11日綜合外電報導)亞美尼亞和亞塞拜然在俄羅斯斡旋下同意爭議地區納戈爾諾.卡拉巴赫停火;不過,亞塞拜然今天表示,亞美尼亞部隊砲擊亞塞拜然第二大城甘賈,造成7人死亡和33人受傷。

亞塞拜然外交部推文表示,「亞美尼亞部隊對甘賈(Ganja)住宅區發動新的夜間飛彈攻擊」,造成7人死亡及包括小孩在內的33人受傷。

經過兩週激烈戰鬥、且在俄羅斯斡旋下,亞美尼亞和亞塞拜然外長在莫斯科舉行馬拉松式會談,達成停火協議,並從昨天中午開始生效。

亞美尼亞和亞塞拜然因為亞塞拜然境內的爭議地區納戈爾諾.卡拉巴赫(Nagorno-Karabakh)而長期敵對,雙方在9月底再度爆發衝突,激烈的戰事造成數百人死亡及數千人流離失所。

「納卡區」政府國防部宣稱亞美尼亞隊部遵守停火協議,反控亞塞拜然砲擊平民區。

「納卡區」政府國防部表示:「納卡區部隊攻擊甘賈的報導,絕對是謊言。」

根據位在「納卡區」政府政治中心史提帕納科特(Stepanakert)的法新社記者指出,整晚都聽到巨大爆炸聲。

亞美尼亞與亞塞拜然曾於1990年代發生戰爭,這場戰爭造成大約3萬人喪命,期間亞塞拜然西南部住著約15萬人的「納卡區」被亞美尼亞族的分離主義者掌控,往後兩國間的緊張關係持續數十年至今。(譯者:林沂鋒/核稿:嚴思祺)1091011

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族