本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

俄羅斯武漢肺炎疫苗試驗也報佳音 預防效果達92%

最新更新:2020/11/11 21:58
俄羅斯主權財富基金表示,初步試驗數據顯示,俄羅斯研發的2019冠狀病毒疾病疫苗Sputnik V預防效果達92%。(安納杜魯新聞社)
俄羅斯主權財富基金表示,初步試驗數據顯示,俄羅斯研發的2019冠狀病毒疾病疫苗Sputnik V預防效果達92%。(安納杜魯新聞社)

(中央社莫斯科11日綜合外電報導)俄羅斯主權財富基金表示,初步試驗數據顯示,俄羅斯研發的2019冠狀病毒疾病疫苗Sputnik V預防效果達92%。俄羅斯在全球疫苗研發競賽上,急於趕上西方製藥業者的腳步。

這個初步結果是全球研發疫苗行動中,僅有的第二個將發表的後期階段臨床試驗結果。2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)已在全球奪走超過127萬條人命,重創全球經濟。

俄羅斯直接投資基金(Russian Direct Investment Fund,RDIF)表示,這個結果是根據首批參與施打兩劑疫苗試驗的1萬6000人。俄羅斯直接投資基金出資挹注這項疫苗的研發和行銷全球。

RDIF執行長德米崔耶夫(Kirill Dmitriev)表示,「這些數據顯示,我們有一款非常有效的疫苗。」

疫苗試驗中,有20名參與者感染COVID-19,因此分析檢視有多少人接種了疫苗或安慰劑。

這個數字遠低於美國輝瑞大藥廠(Pfizer)和德國夥伴BioNTech聯手研發疫苗第3期試驗中的94個感染病例。

為確認疫苗的保護效力,輝瑞表示,它將會持續進行第3期臨床試驗,直到參與者中有164人染疫。

RDIF則表示,俄羅斯將再繼續進行疫苗試驗6個月,這項試驗研究的數據在完成同行評審後,將會發表在頂尖國際醫學期刊。

俄羅斯公布疫苗試驗初步結果時機,就在美國輝瑞大藥廠和BioNTech於9日宣布初步試驗結果後,輝瑞和BioNTech疫苗也必須施打兩劑,對抗COVID-19的預防效果逾90%。

俄羅斯的疫苗試驗結果再度振奮人心,也顯示透過接種疫苗可遏止COVID-19疫情傳播。

專家表示,由於對這項試驗的設計和流程所知不多,因此難以解讀今天發表的數據。(譯者:劉淑琴/核稿:劉學源)1091111

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀