本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

RCEP成形 鄧振中提3大論點分析對台影響有限

最新更新:2020/11/15 18:45
RCEP15日簽署完成,各界憂心台灣產業將被邊緣化,不過,行政院政務委員鄧振中認為,對台灣影響有限。圖為第4屆RCEP峰會視訊畫面。中央社記者陳家倫河內攝 109年11月15日
RCEP15日簽署完成,各界憂心台灣產業將被邊緣化,不過,行政院政務委員鄧振中認為,對台灣影響有限。圖為第4屆RCEP峰會視訊畫面。中央社記者陳家倫河內攝 109年11月15日

(中央社記者梁珮綺台北15日電)RCEP今天簽署完成,行政院政務委員鄧振中表示,RCEP最終關稅稅率不全都是零,是自由化程度不高的自由貿易區,而且RCEP成員國很多都已經是互有自由貿易協定國家,市場競合變動不大,加上印度退出影響等3大因素,都讓RCEP效益大打折扣。

歷經8年磋商,亞太15國今天在東南亞國協峰會簽署「區域全面經濟夥伴關係協定」(RCEP),一個涵蓋東協10國、中國及日韓紐澳等5國的全球最大自貿區就此誕生,關稅廢除率達91%。

經濟部長王美花下午受訪時說明,東協會員國與日本、韓國、紐西蘭、澳洲等國本來就簽有自由貿易協定(FTA),儘管RCEP成形,整體自由化程度仍是不高的,就目前了解,RCEP降稅幅度也沒有太多,期程為10年至20年,需要一段時間才能顯現RCEP所造成的影響力。

各界憂心台灣產業將被邊緣化,不過,鄧振中認為對台灣影響有限,他提出三大論點,首先,RCEP協議中,很多產品項目的最終關稅稅率目標不是零,不像跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)中,日本承諾98%降稅項目的最終關稅目標是全部降至零,而非部分零關稅,顯示CPTPP的自由化程度比RCEP高。

其次,RCEP本身自由貿易協定存在很多年,包括東協加一、東協加三等,中日、日韓分別沒有簽FTA,彼此之間的競爭態勢是否因為RCEP成形而改變,以及對台商的影響為何,都是RCEP要觀察的重點。

第三,雖然日本等成員國積極勸進,但印度還是以顧及本土產業發展為由,宣布退出RCEP簽署,鄧振中認為,由於印度跟RCEP成員國幾乎沒有FTA,印度沒有加入,讓RCEP效益大打折扣。

此外,鄧振中說,台灣出口到RCEP國家有7成是零關稅的資通訊產品,雖然有3成比重的機械、鋼鐵、紡織會受到影響,但衝擊應該不至於太大。(編輯:林淑媛、楊凱翔)1091115

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀