本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

全球最大RCEP成形 印度慶幸未參加不損經濟

最新更新:2020/11/18 08:07
區域全面經濟夥伴協定(RCEP)一般認為由中國主導,圖為中國國務院總理李克強(中)15日上午以視訊方式出席第4屆RCEP峰會。中央社記者陳家倫河內攝 109年11月15日
區域全面經濟夥伴協定(RCEP)一般認為由中國主導,圖為中國國務院總理李克強(中)15日上午以視訊方式出席第4屆RCEP峰會。中央社記者陳家倫河內攝 109年11月15日

(中央社記者康世人新德里15日專電)亞太15國今天在東協與東亞系列峰會簽署「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP),去年退出RCEP的印度卻慶幸退出真好,因為印度堅信,加入RCEP只會更弱化自身經濟。

歷經8年談判,亞太15國今天在東南亞國協與東亞系列峰會簽署RCEP,讓涵蓋東協、中國與日、韓、紐、澳等15國的全球最大自由貿易區誕生,未能參與的國家,都在評估自身經濟是否會遭到邊緣化。

不過,印度卻在去年11月談判最後關頭,以尚有「重大懸而未決問題」理由宣布退出,印度外交部在面對RCEP今天簽署正式成形之際,僅簡短地聲明,印度會深化與東協國家間的貿易。

印度外交部負責東亞事務的次長達斯(Riva Ganguly Das)也說,印度對RCEP的立場眾所皆知,對印度來說,因為RCEP沒有解決「我們關切且懸而未決的問題」,所以印度沒有參加RCEP。

印度總理莫迪去年在談判最後關頭時告訴其他15位國家領袖,RCEP當前的形式並未反映RCEP的基本精神和所商定的指導原則,也無法令人滿意地解決印度所關切懸而未決的問題。

其中,印度最擔心的就是一旦加入RCEP,大量低價中國商品將大舉入侵本地市場,來自紐西蘭與澳洲的便宜乳製品,同樣也將長驅直入,將更惡化印度對中國等國家的貿易逆差。

因此,印度去年在談判時,曾提議RCEP中應放入讓成員國可因本國市場出現被傾銷等緊急防衛需要時,啟動貿易壁壘;但這項提案並未被多數參與國接受,導致原本主張加入RCEP的莫迪政府承受巨大反對壓力,最終宣布退出RCEP。

一名官員告訴中央社記者,印度與東協國家、日本和韓國都簽有雙邊自由貿易協定(FTA)或全面經濟夥伴關係協定(Comprehensive Economic Partnership Agreement),但執行一段時間後經過檢討,發現當初設想對印度的好處都沒有發生,反而與印度簽有上述協定的國家擴大了在印度市場的占有率。

專家指出,問題在於,印度過去認為自身具有很強競爭力的銀行、服務業和軟體與網路創新行業,面對跨國企業和先進國家企業時,很快把市場拱手讓人,更別說印度原本競爭力就較弱的其他領域。

以印度政府正在積極推動的智慧型手機產業為例,中國手機品牌透過中國的銀行大量輸送資金,以賣一台賠一台的低價和鉅額行銷費用在印度打開市場,很快讓印度本土品牌被邊緣化,甚至連日本索尼(SONY)、台灣華碩,都被迫離開或暫停在印度智慧型手機市場發展。

印度尼赫魯大學(JNU)國際問題研究院東亞研究中心主任謝鋼(Srikanth Kondapalli)指出,中國成功規避了禁止補貼企業等許多世界貿易組織規範,印度過去10年與中國出現高達500億美元的貿易逆差,但中國對印度投資僅80億美元,RCEP提供中國一個規避原產地的機會,一旦印度加入RCEP,將對印度脆弱的經濟造成莫大衝擊。

現在,印度經濟更因2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情受到重創,印度政府正利用中印部隊拉達克東部邊境的對峙與衝突機會,以國安理由制定多項政策阻擋中國商品進入印度市場,在經濟上與中國脫鉤,降低印度對中國商品的依賴,更不可能有意願重新談判加入RCEP。

此外,謝鋼認為,莫迪因應武漢肺炎衝擊提出「印度自力更生」特別經濟計畫,目的就是要印度擺脫對外國進口商品的依賴,強化政府和民間採購本國製造商品,同時搭配投資獎勵方案,放寬外國直接投資相關規定,趁著全球供應鏈可能重組,吸引更多外資投入印度製造業,打造印度取代中國成為世界工廠的環境。

因此,在製造業尚未按照莫迪政府規劃蓬勃發展,有能力出口賺取外匯之際,印度現在不僅暫緩、拖延正在談判的雙邊貿易協定,更不可能和其他國家展開新的雙邊貿易協定談判,或重新考慮加入RCEP。(編輯:韋樞)1091115

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀