本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

才嗆完習近平 莫迪金磚國家峰會再批WHO運作悖離現實[影]

2020/11/17 23:01(11/18 08:21 更新)
印度總理莫迪(圖)17日在金磚國家視訊峰會上再度當著習近平的面,指責世界衛生組織等國際組織「未按當前現實運作」應改革。(圖取自facebook.com/BRICSRussia2020)
印度總理莫迪(圖)17日在金磚國家視訊峰會上再度當著習近平的面,指責世界衛生組織等國際組織「未按當前現實運作」應改革。(圖取自facebook.com/BRICSRussia2020)

(中央社記者康世人新德里17日專電)印度總理莫迪繼在上海合作組織峰會當面嗆中國國家主席習近平後,今天在金磚國家視訊峰會上再度當著習近平的面,指責世界衛生組織等國際組織「未按當前現實運作」應改革。

2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情爆發後,中國被美國等多個國家指責延遲通報疫情,且影響世界衛生組織(WHO)的判斷,導致疫情蔓延全球,對全球經濟造成嚴重衝擊,也讓世衛組織等國際組織的改革成為焦點。

根據印度總理辦公室發出的聲明稿,莫迪在2020年金磚國家視訊峰會上致詞時指出,峰會今年的主題是「金磚國家為全球穩定、共享安全和創新成長建立夥伴關係」,既有意義,又有遠見。

莫迪表示,世界正在發生重大的地緣戰略變化,將持續對穩定、安全和成長產生影響,金磚國家將在這3個領域發揮重要作用。

話鋒一轉,莫迪表示,全球治理機構的信譽和有效性現在都受到質疑;造成這種情況的主因隨著時間推移,一些架構設置沒有正確改變,現存的架構仍基於75年前的世界思維和現實而運作。

他指出,印度認為,聯合國安理會的改革應該是強制性的,期盼金磚國家在這項議題提供支持。印度明年將擔任聯合國安理會非常任理事國,但印度更希望推動聯合國改革,讓印度成為聯合國安理會常任理事國。

莫迪又強調,除聯合國外,許多其他國際機構「也沒有按照當前現實運作」,包括世界貿易組織(WTO)、國際貨幣基金(IMF)和世界衛生組織等,都應該改革。

在中印部隊5月起持續在拉達克東部對峙迄今,加上印度呼籲中國應尊重印度主權與領土完整的背景下,莫迪日前才在上海合作組織視訊峰會上當著習近平的面,強調上海合作組織成員國間的連結,必須尊重彼此的主權和領土完整。

莫迪今天又在演說中批評WHO等國際機構「未按當前現實運作」應改革,與許多國家批評中國影響WHO的疫情判斷、WHO應改革的論點相呼應。

此外,莫迪今天也當著習近平的面,批評中國的「鐵桿盟友」巴基斯坦。

莫迪說,恐怖主義是當今世界面臨的最大問題,大家必須確保支持和協助恐怖主義的國家也受到譴責,且有組織性地處理此問題。印度很高興俄羅斯擔任主席國期間,確立了「金磚國家反恐戰略」,這是一項重要成就,印度在2021年擔任主席國時,將進一步推動這項任務。

印度境內頻頻受到恐怖攻擊,印度情報單位指控,這些恐怖攻擊都是巴基斯坦情報局支持的的恐怖組織所為。

此外,印度專家也指出,巴基斯坦獲得中國在背後支持,中國疑似透過巴基斯坦與恐怖組織建立關係,因應新疆問題,因而批評中國也是支持恐怖主義的國家之一。(編輯:周永捷)1091117

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族