本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

RCEP超級經濟圈自貿協定成形 6大重點一次了解

2020/11/15 15:19(11/18 09:51 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
亞太15個國家15日簽署「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP),這個以中國和東南亞國家協會(ASEAN)為主導的世界最大自由貿易協定。(圖取自東協網頁asean.org)
亞太15個國家15日簽署「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP),這個以中國和東南亞國家協會(ASEAN)為主導的世界最大自由貿易協定。(圖取自東協網頁asean.org)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社河內15日綜合外電報導)亞太15個國家今天簽署「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP),這個以中國和東南亞國家協會(ASEAN)為主導的世界最大自由貿易協定,未來攸關美中貿易戰發展,以及全球經貿情勢。

●起源與目標

東協於2011年11月第19屆高峰會通過「東協區全面經濟伴架構協議」,是RCEP的起源,隨後經過多年協商,如今終於完成簽署。

RCEP目的在建立一個廣泛的區域自貿協定,移除貿易壁壘,改善區內企業的市場交易管道,創造單一整合市場。

其意圖含括經濟幾乎所有層面,例如貨品交易、服務、投資、經濟與技術合作、智慧財產權、原產地規則、競爭與爭端解決等議題。

●經濟規模

RCEP目前有15個成員國,也即東協10國加上中國、日本、韓國、澳洲與紐西蘭。

此一自由貿易區涵蓋約21億人口,經濟總量高達26兆美元,各國國內生產毛額(GDP)總和約占全球1/3,可謂是世界最大規模的自由貿易協定。

●與美國貿易壁壘 中國另尋突破

RCEP雖由東協10國發起,但一般認為中國才是背後主導者。

中國國務院總理李克強稍早表示,2020年前3季,中國與東協之間的貿易逆勢成長,中國對東協的投資比去年同期成長70%以上,東協已成為中國第一大貿易夥伴。

英國廣播公司(BBC)報導,中國與美國貿易摩擦,目前仍在角力中,中國與週邊多個國家簽署RCEP是尋求突破限制的手段之一。另外,中國推動「一帶一路」策略,RCEP將成為重要基礎。

●拜登政府勢加強東南亞關係

時事新聞網站「外交家」(The Diplomat)專文指出,儘管一些觀察家質疑RCEP的凝聚力,但美國尋求反制中國在亞洲擴大影響力,卻淪為既沒加入跨太平洋夥伴協定(TPP)、也不在RCEP之列的窘境。

美國總統當選人拜登(Joe Biden)尋求加入TPP後繼的「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP)有一定難度,但分析家認為,這仍是美國深化與亞太經濟關係的最佳管道。

法新社引述專家表示,拜登會不會尋求加入CPTPP,目前並不清楚,但未來拜登政府可能會更加著力於與東南亞的關係。

●印度退出 憂中國產品廉價入侵

RCEP原始談判國之一的印度,去年退出RCEP協商,主要是擔心廉價中國產品大舉進入。然而,印度日後可以選擇再加入。

印度擔心的是市場管道方面的議題,憂心中國廉價品進入市場將重創自家產業,其中紡織品、乳製品與農產品被標為3大最易受創產業。

印度總理莫迪(Narendra Modi)面對國內升高施壓下,採取更為強硬的立場,並證明他直到協商結束也堅不妥協。

●台灣被排除在外 專家:有影響,但沒那麼大

不可諱言,台灣作為小型開放經濟體,在RCEP中扮演關鍵地位的中國與東協,又分別是台灣前二大主要出口國家或地區,台灣被排除在RCEP之外,確實會受到衝擊。

不過,中經院WTO及RTA中心副執行長李淳認為,考量RCEP的結構、國際政經局勢後,「對台灣有影響,但這個影響沒有想像那麼大」。

李淳解釋,東協10國與中日韓紐澳之間已有實施生效的FTA,以及正在談判中的FTA,因此RCEP只是在既有基礎上「升級」,而且台灣出口至RCEP國家約7成金額的產品免關稅,影響相對有限。

李淳直言,雖然台灣可以繼續爭取加入RCEP,但可想見,若想加入中國占有主導地位的RCEP,很可能必須做出政治承諾;當前社會氛圍並不支持,就算做了,也未必能如願。

相較之下,跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)可以處理日本、馬來西亞、越南市場的問題,南韓也一度傳出想要加入;李淳認為,若台灣能夠加入CPTPP,能夠有效抵銷不少RCEP帶來的衝擊。(譯者:紀錦玲/核稿:蔡佳敏)1091115

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀