本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

研究:義大利2019年9月出現新型冠狀病毒 疑比武漢通報早

最新更新:2020/11/16 11:41
義大利米蘭「國家癌症研究所」研究說,武漢肺炎病毒早自2019年9月就已在義大利傳播。圖為6月30日的威尼斯街頭,多數店家因應疫情已休業。(共同社)
義大利米蘭「國家癌症研究所」研究說,武漢肺炎病毒早自2019年9月就已在義大利傳播。圖為6月30日的威尼斯街頭,多數店家因應疫情已休業。(共同社)

(中央社羅馬15日綜合外電報導)義大利米蘭「國家癌症研究所」(INT)研究說,新型冠狀病毒早自去年9月就已在義大利傳播,顯示2019冠狀病毒疾病(COVID-19)可能比先前所認為的更早就在中國境外傳播。

路透社報導,世界衛生組織(WHO)曾經表示,在中國武漢去年12月首度通報病例之前,並不知道新型冠狀病毒,也不知道這種病毒引起呼吸道疾病「2019冠狀病毒疾病」。

義大利第一起2019冠狀病毒疾病病例,是今年2月21日在北部倫巴底大區(Lombardy)米蘭市附近一個小鎮發現。

但國家癌症研究所科學雜誌「腫瘤期刊」(Tumori Journal)刊載的報告指出,義大利研究人員發現,在去年9月到今年3月期間對959名健康自願者做肺癌篩檢試驗,結果有11.6%受試者早在2月之前就已發展出冠狀病毒的抗體。

這項研究的共同作者艾波隆(Giovanni Apolone)告訴路透社,在同一個研究中,由西恩那大學(University of Siena)進一步執行特定SARS-CoV-2抗體檢測,發現有4例檢測出中和病毒的抗體反應,而時間溯回10月第一週,意味著他們早在9月就已感染。

艾波隆表示:「這是主要的研究結果:沒有出現症狀的人,在血清檢測後,不僅呈陽性反應,而且具有可殺死病毒的抗體。」

他又說,這意味新型冠狀病毒能夠長期在人群當中傳播,而致死率低,不是因為它消失了,而是伺機再起。

義大利研究人員曾在3月告訴路透社,倫巴底大區去年第4季通報的嚴重肺炎與流感病例數量比平常更多,顯示新型冠狀病毒可能比先前所想的更早傳播。

義大利衛生部今天通報,過去24小時新增3萬3979起2019冠狀病毒疾病確診病例,有546人病亡;昨天通報新增3萬7255例確診,544人病歿。

倫巴底大區今天仍是受創最嚴重的地區,通報新增8060例確診;昨天通報8129例。 (譯者:紀錦玲/核稿:盧映孜)1091116

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀