本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

國1林口交流道常壅塞 擬增設匝道改善

2020/12/3 16:41(12/3 20:33 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者余曉涵台北3日電)國道1號林口交流道壅塞情形嚴重,高公局日前增設南入、北出匝道案,已獲新北、桃園兩地方政府共識,高公局將於12月底將可行性評估報交通部,最快明年底辦理工程招標。

近年林口地區發展迅速,導致國道1號林口交流道壅塞情形嚴重,為改善當地交通,高公局原規畫將於該處增設南出匝道,並以立體交叉的方式,分別銜接文化一路往林口與龜山的方向,但9月初會勘時,因地方民意積極爭取應再增設北入匝道,為此交通部長林佳龍當場指示高公局邀請新北市、桃園市政府籌組工作小組,並於3個月內提出解決方案。

據了解,經過多次會議討論,各方雖都同意林口交流道應增設北入匝道,但為確保車輛行駛於高速公路的安全性,匝道設計深受「公路路線設計規範」的限制,且林口交流道目前已有五楊高架橋、桃園機場捷運等高架路段,導致路線難以決定。

其中,新北市政府交通局所提出的路線,雖經修正後最大坡度雖勉可符合規定,但路線起、迄銜接點,卻未將連續鼻端最短距離75公尺納入考量,且該設計恐將嚴重衝擊桃園龜山的車流,因此最後工作小組評估不可行。

據了解,依據規定高速公路若要增設交流道,涉及都市計畫、土地徵收及地方交通,因此應由地方政府提出規劃,雖新北市所提方案不可行,但受林佳龍之命要求協助地方政府「找路」的高公局,隨即開始研擬解決方案,決定將北入匝道起點維持新北市政府交通局的文化一路近八德路處,終點南移調整以銜接林口B北入併為一車道後,再直行銜接主線,最終在今天的會議中獲新北市、桃園市政府共識。

除了北入匝道定案外,工作小組會議今天也決議,將重新調整南出匝道,往林口方向改平面新增一右轉車道,而往龜山方向的高架匝道也會依桃園市政府建議,分岔銜接文化一路內側與復興街,此外,也會同時改善林口A、B交流道南入南出、北入北出的交織問題。

林口交流道整體改善工程的經費初估為新台幣19億元,可行性評估將於12月底報交通部審議,若一切順利最快可於明年底完成工程設計與招標,並於開工後30個月內完工。(編輯:陳政偉)1091203

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.81