本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

移工宿舍不符規定 雇主未提醒最重罰30萬元

2020/12/15 19:15(12/15 19:59 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳欣紜台北15日電)為防醫管公司宿舍成為武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)防疫破口,勞動部今天預告修正相關草案,若移工宿舍未符合外國人生活照顧服務計畫書,且雇主委託時未善盡提醒責任或有故意行為,也可對雇主開罰新台幣6萬至30萬元罰鍰。

醫管公司移工宿舍日前被發現有大量檢疫期滿的移工聚集,外界憂心成防疫破口,勞動部除了急設置通報系統,要求仲介引進移工時必須通報留宿地點外,也針對全國22家醫管公司稽查,要求醫管公司宿舍必須符合外國人生活照顧服務計畫書。

勞動部日前指出,依就業服務法及相關子法規定,仲介接受雇主或外國人委任辦理外國人生活照顧服務是屬於就業服務事項,若仲介後續委託醫管公司安排移工相關事宜,而醫管公司違法,致勞工權益受損,仲介就會被開罰。

不過,擔憂有仲介是因為雇主因素而無法善盡委任責任,勞動部預告修正「雇主聘僱外國人許可及管理辦法」,明文規定若是因雇主因素而導致某些違法狀況無法改善,就會開罰雇主。

勞動部勞動力發展署跨國勞動力管理組副組長蘇裕國接受媒體聯訪時指出,現行法規規定,在移工入境日至出境日止,若雇主因疏失而未善盡生活照顧及管理責任,都是由當地主管機關先以書面先通知其限期改善,屆期不改善者才予以裁處。

蘇裕國指出,由於之前醫管公司爆發宿舍不符合規定情況,因此這次新增若有因外國人入出國或聘僱許可將屆滿,雇主安排交通接送或其他原因,導致外國人暫時居住場所的飲食、住宿及管理不符合生活照顧服務計畫書規定,以及移工住宿地點無供水或供電兩情況,地方主管機關可直接開罰、不需限期改善。

蘇裕國也強調,雖然此法規是課雇主責任,但屆時仍要看雇主與第三人的委任狀況如何,實際開罰仍要視個案認定。他舉例,若雇主是故意、疏於監督、沒有提醒仲介等,就會釐清雇主與仲介責任,如果兩個可課責性高才會處罰。

蘇裕國表示,若違反相關規定情節嚴重,除了會開罰新台幣6萬至30萬元罰鍰,也會依就業服務法廢除外國人聘僱許可,且管制2年不能引進移工。此修正草案預告至22日,最快明年元旦起實施。(編輯:管中維)1091215

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.91