本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

進雪隧別當龜速車 30日起看板顯示車號提醒加速

2020/12/18 17:03(12/18 18:47 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者余曉涵台北18日電)不少用路人進入雪隧後,速度放慢,導致後方塞車。交通部高公局今天表示,從12月30日起,北向路段試辦慢速車示警系統,將會秀出慢速車部分車牌,提醒用路人提高速度。

國道5號雪山隧道內有最低速限70公里且隧道內須保持50公尺車距,讓不少用路人一進隧道就放慢車速,成為讓後方速度同時放慢的烏龜車。

過去高速公路局都是人工利用監控系統發現烏龜車後,廣播呼籲用路人開快一點,但因監控系統無法辨識車牌,只能用車子所在公里數、車型或車色等特徵來廣播的成效不彰。

為了讓用路人可以提高車速,不要成為烏龜車,高公局宣布,將從12月30日起,在雪山隧道北向路段試辦慢速車示警系統,透過資訊可變標誌顯示慢速車的部分車號,提醒駕駛應在速限範圍內加速。

高公局說,試辦路段包含國5雪山隧道北向18K+273 (彎道段)、19K+672(直線段)及26K680(入口段)等3處外側車道設置慢速車示警系統,只要偵測到用路人車速低於每小時65公里,且與前車間距超過120公尺時,下游的資訊可變標誌顯示該車的部分車號,提醒用路人。

高公局強調,慢速車示警系統不會用來做為執法取締依據,但在國道不壅塞狀況下,車速低於最低速限行駛的車輛,將違反高速公路及快速公路交通管制規則,被取締可依法罰新台幣3000元到6000元罰金。(編輯:管中維)1091218

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.17