本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

政院:地方若執意萊豬零檢出將撤罰 公務員送懲戒

最新更新:2021/01/02 01:11
政務委員羅秉成(右2)31日表示,相關地方自治條例凡是訂有「乙型受體素一律不得檢出」之規定者,因違反憲法並牴觸中央法規,自明年1月1日起,「原訂者函告無效、新訂者不予核定」。中央社記者郭日曉攝 109年12月31日
政務委員羅秉成(右2)31日表示,相關地方自治條例凡是訂有「乙型受體素一律不得檢出」之規定者,因違反憲法並牴觸中央法規,自明年1月1日起,「原訂者函告無效、新訂者不予核定」。中央社記者郭日曉攝 109年12月31日

(中央社記者余祥台北31日電)行政院今天宣布,地方自治條例凡訂有乙型受體素零檢出規定,原訂者無效、新訂者不予核定。行政院政務委員羅秉成強調,地方政府不要視中央、法律於無物。

羅秉成說,若地方政府執意對業者開罰,像這樣違法的行政處分,地方政府不處理的話,上級機關不會輕視,會撤銷地方政府對於業者的開罰,也請縣市政府不要為難基層公務員,若明知故犯就會送懲戒。

含萊克多巴胺美豬將在明年元旦起開放進口,但部分縣市訂有乙型受體素零檢出的自治條例,牴觸萊豬行政命令,行政院今天宣布,明天起全國將統一規範,牴觸中央法規的地方自治條例一律無效。

有地方政府表示將提起釋憲,媒體詢問,在地方政府提出法律救濟期間,法規應該如何適用。羅秉成說,以中央為主,一函告無效、不予核定就馬上發生效力。政院尊重地方政府採取法律途徑,但這些法律訴訟、救濟程序不影響中央函告無效的效力。

媒體詢問,若地方政府不甩中央,質疑執行,中央會有何種作為,羅秉成說,在法律上來說,函告無效、不予核定或不生效的自治條例就是不能執行,若地方不服,可以用法律途徑解決,不要視中央、法律於無物,若執意執行,就依法辦理。

羅秉成強調,若現在容任地方這樣做,未來中央同意任何進出口,地方都可以不具理由禁止,這不利於台灣經貿立國以及對國際的誠信。

媒體提及,部分提出自治條例的縣市認為是反映民意基礎,過度強調法律,是否會使問題更為複雜。

行政院秘書長李孟諺表示,不能完全從民粹角度來看,應該從台灣所處國際環境、全世界100多個國家包括日、韓同意萊豬進口,也經過多年萊牛進口,證實沒有食安疑慮等,應從這幾個角度,共體中央政府做出這個政策的用心。

羅秉成也說,地方議會反映民意,有相關的立法作為是本分,但所有民主程序也要在法治的程序下進行,若中央今天不做處理,地方各自為政,會亂成一團。

羅秉成說,這個個案也凸顯台灣是否能在法治基礎上發展民主,至於民間不同意見,政府也會保持對話和溝通。

媒體追問,若反萊豬公投通過後,會發生何種效力,羅秉成說,他不做猜測性回答,公投是否連署成功、立案,仍未定之數,公投通過將會發生和種效力也言之過早。(編輯:蘇龍麒)1091231

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀