本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

5自主健康管理者參加五月天演唱會 「天網」靠手機訊號揪出

2021/1/1 13:06(1/6 15:35 更新)
樂團五月天12月31日晚間在桃園國際棒球場舉辦「好好好想見到你」演唱會,陪伴2.2萬名觀眾戴口罩嗨跨年,在歌聲中為2020年畫下句點。(相信音樂提供)中央社記者王心妤傳真 110年1月1日
樂團五月天12月31日晚間在桃園國際棒球場舉辦「好好好想見到你」演唱會,陪伴2.2萬名觀眾戴口罩嗨跨年,在歌聲中為2020年畫下句點。(相信音樂提供)中央社記者王心妤傳真 110年1月1日

(中央社記者張茗喧台北1日電)指揮中心昨天首度出動「天網」,就在五月天演唱會揪出5名自主管理者。指揮中心發言人莊人祥說,天網類似電子圍籬,偵測到違規者出現在大型活動附近就會即時示警,助警即時逮人。

武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)侵襲全球,英國變種病毒也入侵許多國家,台灣也從2例境外移入個案身上驗出英國變種病毒。

為因應跨年、春節可能舉辦的大型活動,中央流行疫情指揮中心全面提升防疫層級,要求居家隔離、居家檢疫、自主健康管理的民眾都不能參加大型活動,指揮中心已設下「天網」,若偷跑一定抓得到,違者將加重處分。

即便如此,昨晚樂團五月天在桃園市舉辦的演唱會中,仍被發現有5名自主健康管理者入場,將依法開罰。

指揮中心發言人莊人祥今天接受中央社記者訪問時表示,以往指揮中心早已利用電子圍籬管理居家檢疫、居家隔離者,昨天則是首次動用天網來監測自主健康管理者行蹤。

他解釋,「天網」原理其實近似於電子圍籬,只要將自主健康管理者的手機和縣市政府的跨年活動地點串連,當自主健康管理者的電話信號出現在活動地點周邊,就會自動警示並通知主辦單位,因此也僅會針對自主健康管理者進行監測,並非掌握所有人的行蹤。

正因如此,系統也可能出現誤判狀況,例如自主健康管理者可能剛好在附近活動,或剛好住在附近,不見得是參加跨年,仍會被納入警示範圍。

莊人祥說,五月天這場活動恰巧採實名制入場,偵測到異常訊號後,桃園市警方才能在活動開始短短半小時內,從茫茫人海中揪出這5名違規民眾。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

既然有實名制,為何不在入場時就警示攔下。莊人祥說,昨天指揮中心首次啟用天網後才發現這個問題,將進行微調,未來可望在入場時就發覺異常,持續強化春節期間防疫。

莊人祥強調,同樣是自主健康管理者,可能因嚴重程度不同而面臨不同罰則,若是居家檢疫後的自主健康管理者,違規將依法開罰新台幣1萬至15萬元,若是居家隔離後違規則開罰6萬至30萬元,呼籲民眾勿以身試法。(編輯:卞金峰)1100101

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族