本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

港53名泛民人士被捕 美國歐盟考慮制裁

最新更新:2021/01/07 18:15
香港警方6日大舉逮捕53名泛民主派人士,引發國際譴責。歐洲聯盟呼籲香港釋放這些被捕人士,並說,歐盟可能會對中國的鎮壓行徑施加進一步制裁。(圖取自Pixabay圖庫)
香港警方6日大舉逮捕53名泛民主派人士,引發國際譴責。歐洲聯盟呼籲香港釋放這些被捕人士,並說,歐盟可能會對中國的鎮壓行徑施加進一步制裁。(圖取自Pixabay圖庫)

(中央社香港7日綜合外電報導)香港警方昨天大舉逮捕53名泛民主派人士,其中包括美國籍律師關尚義(John Clancey),指他們涉嫌觸犯港區維護國家安全法的顛覆國家政權罪,此舉引發國際譴責。

1000多名員警昨天拘捕53名泛民主派人士,因他們涉嫌組織或參與立法會「35+」初選,意圖逼使行政長官下台及特別行政區政府癱瘓,觸犯了港區國安法、最高無期徒刑的顛覆國家政權罪。

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)表示,「應該立刻、無條件釋放」這53人。

在美國國會發生暴力騷亂後,蓬佩奧於深夜發表聲明說:「在香港遭受共產黨壓迫的同時,美國不會袖手旁觀。」

他說:「美國將會考慮對參與這次攻擊香港人民的任何及所有個人和實體,實施制裁和其他限制。」

英國外交大臣拉布(Dominic Raab)表示,此拘捕行動「是對香港權利和自由的極嚴重攻擊」,並說北京當局「蓄意誤導全世界有關其國安法的真正目的」。

拉布說,港區國安法「被用來打壓異議及不同政治觀點」。

加拿大外交部長沈潘(Francois-Philippe Champagne)要求釋放被捕人士,並稱該行動「嚴重打壓政治多元主義」,「進一步削弱一國兩制」。

法國也發布類似聲明,譴責香港的自由「持續惡化」。

歐洲聯盟昨天呼籲香港釋放這些被捕人士,並說,歐盟可能會對中國的鎮壓行徑施加進一步制裁。

歐盟執行委員會發言人史丹諾(Peter Stano)向媒體表示:「我們目前正在分析情勢,看我們能做出哪些反應。我們還能採取其他行動,譬如制裁。」(譯者:陳昱婷/核稿:劉學源)1100107

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀