本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

馬雲消失近3個多月後現身 頒獎典禮視訊致詞

最新更新:2021/01/20 17:56
中國阿里巴巴集團創辦人馬雲(圖)20日在一個基金會頒獎典禮中,以視訊方式致詞,這是他近3個月後首次公開現身。圖為馬雲2019年參加由中國國務院總理李克強主持的座談會。(中新社)
中國阿里巴巴集團創辦人馬雲(圖)20日在一個基金會頒獎典禮中,以視訊方式致詞,這是他近3個月後首次公開現身。圖為馬雲2019年參加由中國國務院總理李克強主持的座談會。(中新社)

(中央社台北20日電)中國阿里巴巴集團創辦人馬雲今天在一個基金會頒獎典禮中,以視訊方式致詞。中國官方去年11月暫停螞蟻集團上市計畫後,始終未見馬雲消息,這是他近3個月後首次公開現身。

陸媒天目新聞報導,馬雲今天上午透過視訊連線方式,在「馬雲公益基金會」舉辦的「鄉村教師獎」頒獎典禮上致詞。

報導引述基金會負責人表示,自2015年起,每逢臘八節,馬雲都會親自到海南省三亞市的鄉村教師頒獎典禮頒獎。今年因疫情影響,頒獎典禮改為線上進行,「馬雲也準時出現在線上會場」。

這名負責人又表示,馬雲「前不久還去了併校後的鄉村寄宿制學校桐廬縣玉華小學」。但並未提到馬雲造訪這座學校的具體時間。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

2020年10月底,馬雲出席上海外灘金融論壇峰會時,一席批評中國金融監管制度的發言,被解讀為槓上北京中央。11月初,官方突然叫停阿里巴巴集團旗下螞蟻集團的首次公開發行(IPO),之後也對阿里巴巴的壟斷行為立案調查。

期間,馬雲一直沒有再現身,引來外界猜測,多家外媒以「下落不明」來形容,更有輿論懷疑他遭「軟禁」。日前「連線」雜誌英國版(Wired UK)引述與馬雲關係密切的人士透露,馬雲在浙江省杭州市避風頭,而官方隨時可聯繫到他。(編輯:沈朋達/翟思嘉)1100120

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族