本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

賴清德響應po最近買的書 推薦「百年大疫」等新作

最新更新:2021/01/27 22:04
副總統賴清德在臉書上響應總統發起的挑戰,並把他最近購買的書分享給大家,包括中央社與印刻文學出版社合作推出的百年大疫。(圖取自facebook.com/chingte)
副總統賴清德在臉書上響應總統發起的挑戰,並把他最近購買的書分享給大家,包括中央社與印刻文學出版社合作推出的百年大疫。(圖取自facebook.com/chingte)

(中央社記者蘇龍麒台北27日電)台北國際書展實體展覽停辦,總統蔡英文昨天在臉書發起「po一本你最近買的書」挑戰,副總統賴清德隨即響應,推薦包括中央社與印刻文學合作推出的「百年大疫」等11本書,並點名羽球國手戴資穎接力。

因防疫需求,原訂26日開始的台北國際書展實體部分停辦,僅線上書展及出版專業論壇持續辦理。

蔡總統26日下午在臉書發起挑戰,請大家「po一本你最近買的書」;總統說,可惜連續兩年沒有實體書展可以逛,不過還是要買書、看書,「一起來支持多元又自由的台灣出版業」。

蔡總統分享了不只一本書,而是一口氣貼出她的新年購書清單共14本,包括「平洋的多重歷史:大洋、土地與人群」(原民會、文化部出版)、「庫德的勇氣」(八旗)、「台灣早餐地圖」(聯經)等。

賴副總統不多久就在臉書響應,把他最近購買的11本書分享給大家,其中「百年大疫」是中央社國內外採訪團隊在險惡的環境下,為仍在抗疫的人們留下的重要歷史紀錄。

賴清德推荐的書還包括「台灣歷史地圖」(遠流)、「棒球人生賽」(時報)、「未來科技的15道難題」(商周)、「2030 世界變局」(商周)、「後疫情時代的關鍵趨勢」(三采文化)和「尋租中國─台商、廣東模式與全球資本主義」(臺大出版中心)。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

被蔡總統點名接棒的西洋占星專家唐綺陽則分享6本頗受歡迎的新書,包括「筷:怪談競演奇物語」(獨步文化)、「鬼地方」(鏡文學)、「天橋上的魔術師」(夏日)、「神將」(威向)、「重生的女巫」(時報)與「五星級廚餘」(重版)。

唐綺陽在貼文中並說,台北國際書展已連續兩年取消實體書展,去年是停辦,今年改為線上,「讓我們持續的愛書、買書、看書,用行動支持出版業」。(編輯:陳正杰)1100127

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族