本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

英日紐召開部長級線上會談 英國申請加入CPTPP

最新更新:2021/02/01 22:14
英國國際貿易大臣特拉斯1B日與日本經濟再生擔當大臣西村康稔等人舉行線上會談時表示,英國要申請加入CPTPP。(共同社)
英國國際貿易大臣特拉斯1B日與日本經濟再生擔當大臣西村康稔等人舉行線上會談時表示,英國要申請加入CPTPP。(共同社)
(中央社記者楊明珠東京1日專電)英國國際貿易大臣特拉斯今天與日本經濟再生擔當大臣西村康稔等人舉行線上會談時表示,英國要申請加入CPTPP

CPTPP 小百科

  • 跨太平洋夥伴全面進步協定(Comprehensive and Progressive Agreement for Trans-Pacific Partnership,CPTPP)原為跨太平洋夥伴關係協定(The Trans-Pacific Partnership,TPP),是一個綜合性的自由貿易協定。
  • 內容:奠基於TPP,包含貨物貿易、智慧財產權、政府採購與競爭政策等。透過開放市場、打擊貿易保護主義,促進區域經濟整合,欲消除成員國之間超過98%的關稅,鞏固及加強各成員國的優勢產業地位。
  • 成員國:日本、加拿大、澳洲、紐西蘭、新加坡、馬來西亞、越南、汶萊、墨西哥、智利及秘魯。
  • 緣起:2017年美國總統川普為優先保障國內就業機會宣布退出TPP,以日本為首的11國在2018年1月敲定新的協定架構,並改為CPTPP,3月8日在智利完成協定簽署,目前已有6國完成審議程序,預計將於12月底生效。

資料來源:經濟部國際貿易局

看更多
關閉
(跨太平洋夥伴全面進步協定)。

日本放送協會(NHK)報導,日本政府負責CPTPP的西村康稔、英國國際貿易大臣特拉斯(Liz Truss)、委任國紐西蘭貿易及出口部長歐康納(Damien O'Connor)今晚舉行三方部長級線上會談。

英國政府於台灣時間昨天表明將申請加入CPTPP,今天在線上會談中,特拉斯表示英國政府決定要求加入CPTPP。她說:「我相信我們的貿易關係是雙贏的關係。」

西村昨天在推特(Twitter)留言表示,期待英國申請加入時能展現完全履行高水準CPTPP義務的強烈決心。

日本政府今年身為CPTPP主席國,將儘早召開由成員國組成的CPTPP委員會,為英國加入談判進行協調。

報導說,英國之所以要加入CPTPP,主要是因英國有一個Global Britain(全球化英國)戰略,為了經濟成長,英國在脫離歐盟(EU)後,想與歐盟以外的國家加強關係。

脫歐的英國今年想加速與其他國家或地區進行貿易協商,重點擺放於加強與亞太地區的關係,因為亞太地區有很多人口,有巨大的市場,是個富有成長力的地區。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

CPTPP代表於2018年簽署協定,目前成員國有日本、澳洲、紐西蘭、加拿大、馬來西亞、新加坡、越南、汶萊、墨西哥、智利與秘魯。11個成員國的市場人口約有5億人,涵蓋全球逾13%國內生產毛額(GDP)。

CPTPP是一個自由貿易協定,宗旨在於削減成員國之間關稅,包括承諾降低達95%以上產品關稅,不過各國對於特定產品有保護屏障,例如日本的米,以及加拿大的乳製品等。(編輯:陳惠珍)1100201

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族