本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

台灣列COVAX首波疫苗配送名單 最快2月取得 到貨一週後開打

2021/2/4 18:18(2/7 10:43 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥4日證實,台灣確定在COVAX首波疫苗配送名單。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)
中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥4日證實,台灣確定在COVAX首波疫苗配送名單。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

 (中央社記者張茗喧台北4日電)中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今天證實,台灣列入首波COVAX疫苗分配名單,將和其他非聯合國會員共分130萬劑阿斯特捷利康(AZ)疫苗,預計2月至6月到貨一週後就能開打。

世界衛生組織(WHO)領導的武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫苗全球取得機制(COVAX)平台,全球有約190國參與,昨天公布第一批配送名單,預計在今年中旬之前提供參與國家足供國內逾3%人口施打的疫苗數量,但名單中並未列出台灣。

莊人祥下午表示,由於台灣不是聯合國會員國,因此並未列在名單內,而是與5到8個非聯合國會員歸為一類,但仍在首波配送名單內,將根據各國訂單狀況、人口數等,共同分配130萬劑阿斯特捷利康(AZ)疫苗。

面對媒體頻頻詢問疫苗到貨時程,指揮中心指揮官陳時中一再強調,有消息就會和外界說明。但截至今天下午疫情記者會,陳時中都未透露台灣取得疫苗消息。

莊人祥解釋,陳時中之所以至今未說明,主要是AZ疫苗還沒獲得WHO緊急使用授權,到貨時程真的還沒確定,預計2月底才會獲授權,最快2月到6月間到貨,到貨後一週就能打;根據WHO公布的疫苗名單,AZ疫苗共分為2種疫苗型號,一支為韓國廠、一支為印度廠,台灣主要分到韓國廠的疫苗。

莊人祥指出,這次取得的疫苗預計將提供同一批人使用,一共接種2劑,由專責醫院第一線醫護人員優先接種,桃園醫院醫護也有可能列入首波接種名單。

他表示,未來AZ疫苗獲得WHO緊急使用授權後,將陸續通知各國實際獲配數量及配送時程,目前指揮中心也積極與COVAX聯繫運送、報關等相關事宜,由於AZ疫苗僅需以攝氏2到8度保存運送即可,不用特別低溫的冷鏈技術,運送應該不是問題,但是否由國籍航空運送仍未定案。

此外,台灣和COVAX簽約時曾支付較多訂金,擁有疫苗廠牌的選擇權,為何僅分得AZ疫苗,莊人祥說,如果這波沒有分到輝瑞BNT疫苗,可能就是下一波再分,未來也可能有其他廠牌疫苗陸續進入COVAX平台。(編輯:管中維)1100204

指揮中心:台灣列COVAX首波疫苗配送名單

(中央社記者張茗喧台北4日電)中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今天證實,台灣確定在COVAX首波疫苗配送名單,將與5到8個非聯合國會員共同分配約130萬劑AZ疫苗,正積極與COVAX聯繫運送、報關。

為分散風險、加速取得武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫苗,台灣循3管道買疫苗,包括參與由世界衛生組織(WHO)領導的武漢肺炎疫苗全球取得機制(COVAX)平台、自行與廠商洽購及國內自製。

據指揮中心先前公布訊息,截至去年底,台灣共買到約2000萬劑疫苗,包括COVAX約476萬劑、阿斯特捷利康(AZ)約1000萬劑,另1家疫苗廠約500萬劑正在洽談,預計最早供貨時程為3月。

疫苗究竟何時到貨,指揮中心指揮官陳時中只說,只要有消息就對外公布。

COVAX昨天公布首批疫苗配送名單,台灣未名列其中,但莊人祥證實台灣在首波名單,因非WHO會員國才沒列出。

根據指揮中心下午發布的新聞稿,莊人祥表示,COVAX 3日公布首批疫苗配送名單,其中共約130萬劑AZ將分配給非聯合國會員國,將陸續通知各國實際獲配數量及配送時程,指揮中心已積極與COVAX聯繫運送、報關等相關事宜。(編輯:李明宗)1100204

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀