本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

日美實驗證明 新型冠狀病毒傷害味覺感知組織

最新更新:2021/02/07 10:43
動物實驗發現,感染新型冠狀病毒3天後,嗅上皮出現大範圍的損傷。(圖取自東京大學網頁u-tokyo.ac.jp)
動物實驗發現,感染新型冠狀病毒3天後,嗅上皮出現大範圍的損傷。(圖取自東京大學網頁u-tokyo.ac.jp)

(中央社東京6日綜合外電報導)日本東京大學與美國德州大學等組成的研究團體,發表一項動物實驗結果,證實感染新型冠狀病毒的初期階段,會對動物鼻腔內感知氣味的組織造成傷害。

日本放送協會(NHK)報導,這項實驗結果將有助解開染疫後出現嗅味覺異常的機制。

日美研究團隊在使用約30隻特殊倉鼠進行實驗,分別給予不同的新型冠狀病毒量後,調查位於鼻腔深處被稱為「嗅上皮」、用來感知味覺的組織發生的變化。

實驗結果顯示,包括給予相當低病毒量的倉鼠在內,所有的倉鼠在感染起3天後,嗅上皮都出現大範圍的損傷。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

雖然絕大部分倉鼠在感染起3週後就能恢復正常,但有一部分倉鼠的味覺感知功能,只能恢復到原本的2/3。

研究團隊表示,因為有報告顯示,18%到45%的新型冠狀病毒患者,就算痊癒後仍有嗅覺異常症狀,參與研究的東京大學研究員浦田真次說,從實際動物組織觀察鼻腔中發生什麼變化很重要,「人類的鼻腔中有可能發生同樣的現象,希望有助解開嗅覺異常機制,並研發出治療方法」。(譯者:黃名璽/核稿:張曉雯)1100206

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族