本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

世衛疫苗計畫首批名單一次看 2月底開始發配

最新更新:2021/02/05 17:26
約190國參與的疫苗全球取得機制3日公布第一批配送名單,預計在今年中旬以前,提供參與國國內逾3%人口施打的疫苗數量。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)
約190國參與的疫苗全球取得機制3日公布第一批配送名單,預計在今年中旬以前,提供參與國國內逾3%人口施打的疫苗數量。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)

(中央社日內瓦3日綜合外電報導)約190國參與的疫苗全球取得機制(COVAX COVID-19)今天公布第一批配送名單,將在今年中旬以前,提供參與國家足供國內逾3%人口施打的疫苗數量。

法新社報導,世界衛生組織(WHO)是領導COVAX的機構之一。低所得國家在疫苗取得的競賽上大幅落後,世衛希望透過COVAX來確保疫苗公平分配。

根據COVAX,初步計畫是分配3億3720萬劑疫苗,第一批預計在2月底展開配送;今年中旬以前,約有145國預計將收到足供國內3.3%人口施打的疫苗數量。

聲明說,初步分配計畫與上半年「保護最脆弱族群,像是醫護人員」的目標一致。

各國將依人口比例取得疫苗,拿到最多疫苗的是印度(9720萬劑)、巴基斯坦(1720萬劑)、奈及利亞(1600萬劑)、印尼(1370萬劑)、孟加拉(1280萬劑)與巴西(1060萬劑)。

其他能取得大量疫苗的國家還包括衣索比亞(890萬劑)、剛果民主共和國(690萬劑)、菲律賓(560萬劑)與埃及(510萬劑)。

世衛疫苗接種計畫協調官員林斯特蘭(Ann Lindstrand)表示,優先取得疫苗的國家是國內尚未展開接種計畫的國家,而醫護人員在1月的病歿人數同被納入考量。

參與Covax的92個低所得與中低所得國家,疫苗費用是透過捐款取得;至於較富裕的國家,大量購買疫苗如同為國內疫苗計畫備案的保險政策。

第一批分配名單包括2.4億劑的阿斯特捷利康-牛津(AstraZeneca-Oxford)疫苗,將與印度血清研究所(Serum Institute of India)合作生產;另外9600萬劑牛津疫苗則是事先採購,另外120萬劑為輝瑞(Pfizer)疫苗。

這兩款疫苗都是兩劑型。目前取得世衛緊急使用批准的只有輝瑞疫苗,牛津疫苗還在評估中。(譯者:陳怡君/核稿:徐睿承)1100204

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀