本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

加拿大多家報紙頭版空白 抗議臉書Google吞廣告收益

最新更新:2021/03/25 12:45
加拿大新聞媒體協會串聯國內多家報媒發起「消失的頭條」運動,抗議Google與臉書等社群媒體攫取絕大部分的廣告收益。(圖取自twitter.com/robertbenzie)
加拿大新聞媒體協會串聯國內多家報媒發起「消失的頭條」運動,抗議Google與臉書等社群媒體攫取絕大部分的廣告收益。(圖取自twitter.com/robertbenzie)

(中央社渥太華6日綜合外電報導)加拿大新聞媒體協會串聯國內多家報媒發起「消失的頭條」運動,這些報媒刻意在4日的紙本頭版開天窗呈現一片空白,以抗議Google與臉書等社群媒體攫取絕大部分的廣告收益。

這些報媒於4日刊出的空白頭版下方寫著一句話:「想像一下這裡沒有新聞是什麼樣子。」

「多倫多星報」(Toronto Star)行政總裁鮑恩頓(John Boynton)撰文指出,這是由加拿大新聞媒體協會(News Media Canada)發起的「消失的頭條」(Disappearing Headlines)運動。

文章寫道,這項運動包括全國各家報紙讓頭版空白,並附上給所有國會議員的公開信,呼籲加拿大當局儘快採取行動,解決這個迫在眉睫的難題。

「沒有可靠且值得信賴、能告知大眾訊息並使政府負起施政責任的新聞業,我們的民主與下一代的未來將受害。」

「報導值得信賴、以事實為基礎的新聞確實所費不貲。很不幸,對於加拿大新聞媒體製作的報導,谷歌(Google)與臉書(Facebook)等全球科技巨擘拒絕支付合理費用。同時,這些科技巨擘在加拿大攫取超過8成的數位廣告收益。」

鮑恩頓提到,這樣的結果導致近年來加拿大各地的地方報媒相繼倒閉,且有數以百計的記者失業。

文章強調,最佳解決之道就是仿效澳洲立法規範,即是授權報媒就使用他們刊登的內容,能商議收取合理的費用,若谷歌與臉書不配合,將處以巨額罰款,重要的是,這項解決方案無須政府投入新的資金、稅金或其他費用。

加拿大文化資產部長吉伯特(Steven Guilbeault)4日透過電郵發送聲明給加國「環球新聞」(Global News),內文寫道「新聞不是免費的,而且從來都不是」。

他指出:「我們的立場很明確,出版業者的工作必須獲得適當報酬,我們會支持他們,因為他們提供必要訊息,以造福我們的民主、社區的健康和福祉。」

吉伯特重申,加拿大政府打算通過立法創設「加拿大製造模式」,為加拿大新聞業者和數位平台打造全面、一致且公平的數位架構,目標是在今年推動制定新法。(譯者:曹宇帆/核稿:陳彥鈞)1100206

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀