本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

總統召開國安高層會議 重申兩岸和平關鍵鑰匙在中國【全文】

2021/2/9 10:47(3/23 07:36 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
農曆春節前夕,總統蔡英文9日在總統府召開國安高層會議後,對媒體發表談話。蔡總統指出,台海和平穩定議題已從兩岸關係範疇提升至印太區域、全球焦點,台灣會和相關國家保持密切聯繫,請國人安心。中央社記者張皓安攝 110年2月9日
農曆春節前夕,總統蔡英文9日在總統府召開國安高層會議後,對媒體發表談話。蔡總統指出,台海和平穩定議題已從兩岸關係範疇提升至印太區域、全球焦點,台灣會和相關國家保持密切聯繫,請國人安心。中央社記者張皓安攝 110年2月9日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者游凱翔、溫貴香台北9日電)總統蔡英文今天召開國安高層會議,針對兩岸關係,總統指出,當疫情受有效控制後,期待兩岸人民逐漸恢復正常有序交流,只要北京當局有心化解對立,台灣願在對等尊嚴原則下,促成有意義對話。

不過,蔡總統也提醒,兩岸和平不是台灣單方面的事情,關鍵鑰匙在中國手上,歷史經驗也證明,對台灣文攻武嚇對兩岸關係不會有所幫助;在歡慶華人世界傳統佳節時,她在此祝福對岸人民新春安康,希望能促成兩岸穩定。

農曆新年即將到來,今天是最後一天上班日,總統蔡英文上午召開國安高層會議,就各項發展中的國際局勢、台美關係、全球疫情狀態等議題交換意見與討論,會後於總統府發表敞廳談話。

蔡總統指出,台海和平穩定議題已從兩岸關係範疇提升至印太區域、全球焦點,台灣會和相關國家保持密切聯繫,請國人安心。

總統表示,過去一年多來,對岸軍機艦在台灣周邊海空域的頻繁活動,甚至侵擾台灣防空識別區(ADIZ),這些動作都不利印太地區和平穩定現狀,面對變動中區域局勢,台灣會持續提升自身防衛力量,來因應各項、各種新型態軍事作為挑戰,同時也會透過對外溝通跟交流合作,與各國為維護印太地區的和平繁榮現狀,做出最大努力。

蔡總統重申,面對兩岸關係,台灣一貫立場就是遇到壓力不屈服、得到支持不冒進,當疫情(COVID-19)受到有效控制後,也期待兩岸人民逐漸恢復正常有序交流,只要北京當局有心化解對立,台灣也願意在符合對等、尊嚴原則下,促成有意義對話。

總統談話全文:

明天開始就是農曆春節連假,但是國家安全不能休息,因此我們特別在過年前夕,召開國安高層會議,針對各項正在發展中的國際及區域情勢,包括臺美關係、區域安全,以及全球疫情的後續發展,交換意見及討論。國安團隊春節會持續守護國家;請國人同胞放心充電,儲存明年繼續打拚的能量。

今天的會議,有四點主要的結論,要跟國人同胞報告。第一點,是臺美關係依然穩定,並沒有因為美國政權更替受到影響。美國拜登政府就任以來,臺美關係持續穩健發展,大家都從媒體報導看見,無論是蕭美琴代表應邀參加就職典禮,或是國防部長奧斯汀在國會聽證會上的承諾,確保臺灣防衛能力,更不用說國務卿布林肯在聽證會上的發言。在在都顯示,臺美雙方的交流合作,不會因為政黨輪替而有所變化。

我們也注意到,這段期間,美軍機艦多次以執行自由航行任務,展現美國對印太地區安全現狀遭到挑戰時的明確態度。我要求國安團隊,要持續和美國新政府、國會、以及朝野政黨、民間各界保持密切的聯繫,維持最好的溝通狀態。在變動的情勢中,能掌握先機、即時且有效的反應之外,也能夠持續深化在各方面與美國的合作,尤其是在經貿戰略上的對話。

第二點,臺海的和平穩定,已經從兩岸關係的範疇,提升到印太區域,甚至是全球的焦點。我們和相關國家保持密切聯繫,請國人對臺灣安全保持信心。 過去一年多來,對岸的軍機、軍艦,在臺灣周邊海空域頻繁活動,甚至侵擾我們的防空識別區。這些動作,都不利於印太地區的和平穩定現狀。面對變動中的區域局勢,我們會持續提升自身防衛戰力,來因應各種新型態軍事作為的挑戰。

同時,我們也會透過對外溝通和交流合作,和各國共同為維護印太地區和平、繁榮的現狀,做出最大努力 。當然,我也要再一次重申,面對兩岸關係,臺灣一貫的立場,就是遇到壓力不屈服,得到支持不冒進。疫情受到有效控制時,我們也期待,兩岸人民會逐漸恢復正常有序的交流。

只要北京當局有心化解對立,我們也願意在符合對等尊嚴的原則下,共同促成有意義的對話。但我也要提醒,兩岸的和平,不是臺灣單方面的事情,關鍵的鑰匙也在中國手上,歷史經驗已經證明,對臺灣文攻武嚇,對兩岸關係並不會有什麼幫助。在歡慶華人世界共同的傳統佳節時,我們也要在此,祝福對岸人民新春安康,也希望能共同促成兩岸的和平穩定。

第三點,是全球疫情依然嚴重,但是我們在疫苗取得上,確實有進展,請大家無須太過憂心。昨天指揮中心已經宣布,初步取得20幾萬劑的疫苗。這幾天政府各部門也密集地開會,針對後續疫苗的取得,我們將採取多源頭外購和國內研發雙軌並行的方式,以確保得到足夠的疫苗。雖然在這個階段,暫時無法跟大家報告細節,但疫苗的數量和施打順序,我們都已經在規劃當中,請大家不用擔心。

第四點,針對新一波立百病毒的風險,我們也已經要求衛福部及農委會,務必掌握新興疫情可能的發展,超前部署。相信過去一年多來對抗疫情的經驗,可以幫助我們妥善因應危機,克服挑戰。

這次的疫情,對我們的日常生活和經濟,帶來前所未有的威脅。從立百病毒的例子來看,未來我們也可能面對新型病毒不斷出現的挑戰。在會中,我請賴副總統與陳前副總統,共同主持一項計畫,針對未來病毒及疫病發展情勢,做整體的瞭解評估,並在中研院及國衛院協助下,提供行政部門做先期部署的指引。

最後,在春節連假開始之前,我要特別感謝所有堅守崗位的同仁,也再次提醒國人同胞,要勤洗手、戴口罩,做好防疫。我們一起團結守住疫情,讓臺灣有個好年,也預祝大家新年快樂,謝謝大家。(編輯:謝佳珍)1100209

影片來源:presidentialoffice
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀