本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

最高法院法官捲入翁茂鍾案 院長吳燦哽咽致歉[影]

2021/3/4 14:31(3/4 16:41 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
針對最高法院有法官捲入富商翁茂鍾案,最高法院院長吳燦(圖)4日表示歉意。(中央社)
針對最高法院有法官捲入富商翁茂鍾案,最高法院院長吳燦(圖)4日表示歉意。(中央社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者蕭博文台北4日電)針對最高法院法官捲入富商翁茂鍾案,院長吳燦今天代表最高法院向全體司法同仁、外界表示歉意,「非常抱歉,我們沒有做得很好」並感慨「大夫無私交」,希望事件趕快過去。

吳燦是在最高法院今天中午舉行媒體餐敘時,做出上述表示,也成為翁茂鍾案爆發後,首名出面道歉的司法首長。

吳燦餐敘時,細數最高法院1年來在廢除限量分案、大法庭、民事移付調解等制度的革新與成效,話鋒一轉談到近10年參與最高法院改革的歷程。

吳燦引用司法院前副院長蘇永欽名言:「即便對最高法院有所不滿,但對終審法院要有起碼基本的尊重」,他也以為透過制度改革、法官同心協力、提高審判量能就可以得到這起碼的尊重,遺憾的是去年爆發翁姓商人與法官不當宴飲事件。

他說,許多最高法院離退的法官牽扯其中,雖然是非有待有關機關調查釐清,但不管結論如何,經媒體大肆報導,對最高法院及整體司法形象已經造成沒有辦法回復傷害。

吳燦哽咽地說,在此風暴中,很多同仁還是兢兢業業,堅守在審判崗位,對此他表達敬意,「但是因本院所惹起的一些物議,我個人身為院長,我也代表最高法院向我們全體司法同仁乃至於外界表示歉意,非常抱歉,我們沒有做得很好」,隨後起身鞠躬道歉。

他指出,從這事件可以體認到「大夫無私交」,尤其是一個司法人員,交往對象必須要有所顧慮,當然不是要「六親不認」,但真的是「大夫無私交」,希望這個事件趕快過去,讓最高法院負起本來應該擔負起的責任。

吳燦表示,希望對最高法院的尊重,不只是下級審尊重最高法院,也要贏得社會大眾對最高法院的肯定,這是有待努力的地方。

佳和集團董事長翁茂鍾與前公懲會委員長石木欽不當往來案,除石木欽遭監察院彈劾,司法院、法務部1月間也分別公布行政調查報告,認定共有40名司法檢調人員與翁茂鍾不當往來。

司法院查出,共有20名法官與翁茂鍾不當往來,其中9人曾任最高法院法官,林奇福、顏南全、吳雄銘更曾承審與翁茂鍾相關的訴訟案件。(編輯:戴光育)1100304

影片來源:中央社
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族