本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

長榮貨輪卡蘇伊士運河 全球貨貿每小時損失114億

最新更新:2021/03/25 18:15
長榮海運長賜輪23日凌晨起卡在埃及蘇伊士運河。(圖取自twitter.com/marceldirsus)
長榮海運長賜輪23日凌晨起卡在埃及蘇伊士運河。(圖取自twitter.com/marceldirsus)

(中央社開羅25日綜合外電報導)長榮海運巨型貨櫃輪「長賜輪」23日意外擱淺蘇伊士運河,仍待脫困,初估蘇伊士運河受阻貨貿每小時損失約4億美元(約新台幣114億)。

勞合船舶協會(Lloyd's Registry of Shipping)發布的「勞合船舶日報」(Lloyd's List)指出,因長賜輪擱淺導致蘇伊士運河

蘇伊士運河小百科

  • 位置:位於歐亞非交界地帶,北接地中海(可通大西洋)、南接紅海(可通印度洋)
  • 特色:讓歐亞間航運不須遠繞非洲的好望角,大大節省航程;由於戰略位置重要,任何商用及軍用船隻戰時均可使用,無需懸掛區別旗幟
  • 長度:193.3公里
  • 平均深度:22公尺
  • 通航日期:1869年11月17日,工程耗時近11年
  • 航運量:占逾10%全球貿易量,2020過境船隻年總數為18,829艘,總載重量為11.7億噸
  • 獲利能力:2020年收入達56.1億美元
看更多
關閉
受阻的財政衝擊至鉅,根據他們的追蹤資料,目前有約165艘船隻不是卡在蘇伊士運河兩端苦候,就是塞在運河內出不去。

裝箱貨櫃約占蘇伊士運河交通量的26%。根據「勞合船舶日報」估算,單日通過運河的東、西向貨櫃貿易額約達96億美元,意味運河封閉下每小時貿易損失達4億美元。

路透社報導,昨夜退潮造成400公尺長、22.4萬噸重的長賜輪延緩脫困。長賜輪擱淺蘇伊士運河,造成世界最大規模「塞船」。全球近3成的貨櫃輪每天要通過193公里長的蘇伊士運河,相當於全球貨貿量的12%。

船舶追蹤軟體顯示,儘管已安排多艘拖船協助,但長賜輪過去24小時的位置幾無變動。另有美國媒體報導,海洋打撈專家斯隆(Nick Sloane)指出,協助長賜輪脫困的最佳時機,恐要等到28或29日的漲潮期。(譯者:陳亦偉/核稿:張正芊)1100325

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀