本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

長榮貨櫃續卡蘇伊士運河 專家:28、29日漲潮最有機會脫困

2021/3/25 11:34(3/25 18:15 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
長榮海運巨型貨櫃輪長賜輪意外擱淺在蘇伊士運河,專家認為,協助脫困的最佳時機,恐要等到28或29日的漲潮期。圖為蘇伊士運河管理局設法救援擱淺的長賜輪。(圖取自蘇伊士運河管理局網頁suezcanal.gov.eg)
長榮海運巨型貨櫃輪長賜輪意外擱淺在蘇伊士運河,專家認為,協助脫困的最佳時機,恐要等到28或29日的漲潮期。圖為蘇伊士運河管理局設法救援擱淺的長賜輪。(圖取自蘇伊士運河管理局網頁suezcanal.gov.eg)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社倫敦24日綜合外電報導)長榮海運巨型貨櫃輪長賜輪疑遭瞬間強風吹襲,意外擱淺在蘇伊士運河,今天協助貨櫃輪脫困的工作進展有限。專家認為,協助長賜輪脫困的最佳時機,恐要等到28或29日的漲潮期。

蘇伊士運河

蘇伊士運河小百科

  • 位置:位於歐亞非交界地帶,北接地中海(可通大西洋)、南接紅海(可通印度洋)
  • 特色:讓歐亞間航運不須遠繞非洲的好望角,大大節省航程;由於戰略位置重要,任何商用及軍用船隻戰時均可使用,無需懸掛區別旗幟
  • 長度:193.3公里
  • 平均深度:22公尺
  • 通航日期:1869年11月17日,工程耗時近11年
  • 航運量:占逾10%全球貿易量,2020過境船隻年總數為18,829艘,總載重量為11.7億噸
  • 獲利能力:2020年收入達56.1億美元
看更多
關閉
管理局(Suez Canal Authority)發布聲明說,全長400公尺、排水量22.4萬噸的長榮貨櫃輪長賜輪(Ever Given),23日上午受強風和沙塵暴影響失控。長賜輪在蘇伊士運河擱淺打橫,恐將打斷多日的全球貨運。

路透社報導,總部在杜拜的海運服務公司GAC表示,稍早有關長賜輪部分脫淺的消息並不正確。美國CNBC 報導,長賜輪的航運管理公司貝仕船舶管理公司(Bernhard Schulte Shipmanagement)指出,截至美東時間傍晚6時30分(台灣時間25日上午6時30分)左右,長賜輪仍卡在運河內,脫困作業持續進行中。

另有美國媒體報導,海洋打撈專家斯隆(Nick Sloane)指出,協助長賜輪脫困的最佳時機,恐要等到28或29日的漲潮期。斯隆曾主導2012年在義大利外海觸礁傾覆的豪華郵輪歌詩達協和號(Costa Concordia)打撈工作。

長賜號為日本正榮汽船公司所有,貨櫃輪擱淺後,承保的保險業者不僅面臨來自蘇伊士運河管理局索賠,其他船公司也可能因為運河交通受阻、影響營收而求償。

兩名消息人士告訴路透社,長賜輪投保於日本市場,而這種大小的貨輪可能有投保價值1億至1.4億美元的船體和機械險。

而脫困作業的費用也將由保險業者吸收。

不具名航運界律師說:「這有可能是沒有船隻碰撞情況下,全球最大一起貨櫃船災難。」

荷蘭海事工程服務公司Boskalis發言人舒特瓦爾(Martijn Schuttevaer)告訴路透社,旗下子公司 Smit Salvage已接受委託協助貨櫃輪脫困,10人團隊已經出發前往埃及。

根據當地消息人士,長賜輪擱淺後,北側至少阻塞了30艘船,南側3艘。運河南北側入口也有數十艘船團團擠在一起。

長賜輪擱淺時,正從中國前往荷蘭鹿特丹。貝仕船舶管理公司指出,長賜輪上25名人員均安,船上貨櫃也未受損。

2020年有近1.9萬艘船通過蘇伊士運河,平均1天51.5艘。(譯者:蔡佳敏/核稿:盧映孜)1100325

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀