本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

防疫有成助攻經濟 標普調升台灣主權評等至AA、展望為正向

最新更新:2021/04/22 19:30
標普全球評級表示,台灣經濟成長穩健,把台灣的長期發行體信用評等從原本的「AA-」上調到「AA」。(中央社檔案照片)
標普全球評級表示,台灣經濟成長穩健,把台灣的長期發行體信用評等從原本的「AA-」上調到「AA」。(中央社檔案照片)

(中央社記者蘇思云台北22日電)標普全球評級表示,台灣防疫有成,經濟成長穩健,把台灣的長期發行體信用評等從原本的AA-上調到AA,並確認台灣的短期評等為A-1+,評等展望為正向。

台灣前一次主權評等變動是發生在2002年12月18日,從AA降成AA-,這次是台灣睽違逾18年,重新拿到AA等級。

標準普爾全球評級(S&P Global Ratings)今天發布台灣主權評等報告,把台灣的長期發行體信用評等由AA-調升至AA,反映台灣較其他國家更好的經濟成長前景,這也有助於台灣維持較低的償債成本。

標普表示,雖然全球疫情延燒,但是台灣有效因應疫情,加上強健的淨外部資產部位以及具競爭力的民間企業都帶動台灣經濟在2020年加速成長。

標普分析,台灣面對疫情的因應措施可以說是最成功的典範之一,政府無須採取嚴格的封城措施,出口產業也因為全球改採遠距工作模式,因為資訊科技產品的強勁需求而受惠,這讓台灣經濟表現甚至比疫情爆發前更好。

不過,標普表示,兩岸關係仍舊面臨壓力,雖然標普全球評級對台灣的基本情境假設認為,中國與台灣之間的現狀將因緊密的經貿連結而得以維持,但是兩岸間已經升高的緊張情勢有可能使台灣的經濟與財政地位突然惡化的風險升高。

標普指出,正向的評等展望反映強勁的外部需求將持續支持台灣經濟成長。(編輯:林淑媛)1100422

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族