本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

民調居首 德國綠黨總理候選人籲對中國強硬

2021/4/26 07:44(4/26 08:20 更新)
德國9月將舉行大選,主要政黨外交政策備受關注,綠黨總理候選人貝爾伯克(後)說,歐洲與中國是民主與獨裁的競爭關係,她呼籲對中國採強硬立場。(圖取自facebook.com/abaerbock)
德國9月將舉行大選,主要政黨外交政策備受關注,綠黨總理候選人貝爾伯克(後)說,歐洲與中國是民主與獨裁的競爭關係,她呼籲對中國採強硬立場。(圖取自facebook.com/abaerbock)

(中央社記者林育立柏林25日專電)德國9月將舉行大選,主要政黨外交政策備受關注,綠黨總理候選人貝爾伯克說,歐洲與中國是民主與獨裁的競爭關係,她呼籲對中國採強硬立場。綠黨的民意支持度目前名列第一。

貝爾伯克(Annalena Baerbock)接受「法蘭克福廣訊報」(Frankfurter Allgemeine Zeitung)今天週日版訪問時表示,為了國家安全和價值,採用另一種方式與獨裁政權互動是下一任政府的關鍵課題。

貝爾伯克認為,歐洲與中國的關係是「自由民主與獨裁力量之間的制度競爭」,歐洲人應該要明白,中國利用「一帶一路」在全球各地投資基礎建設和能源網路,肆無忌憚擴張勢力。

貝爾伯克支持歐洲在與中國的制度之爭與美國合作,認為與中國來往必須兼顧「對話和強硬」。她說,德國不可能與這麼龐大的新興經濟體完全隔絕,但歐洲聯盟(EU)既然是一個自由民主國家組成的價值觀聯盟,就應採取相應的行動。

綠黨向來是德國最關注中國人權問題的政黨,她舉歐盟去年底與中國談判完成的投資協定為例,批評歐盟對受壓迫的維吾爾少數民族強迫勞動的問題談得不夠多,認為歐洲共同市場不應進口強迫勞動生產的產品。

針對是否開放華為技術有限公司(Huawei Technologies)參與網路建設,貝爾伯克說,外國政府正試圖滲透德國的數位系統,中國政府如果要求華為等中國廠商交出歐洲的資訊,歐洲的基礎建設就不能安裝他們的產品。

貝爾伯克也批評現在的德國政府在外交上過於被動,導致俄羅斯和土耳其等獨裁勢力在歐洲周圍填補空缺,若她執政德國和歐盟在外交上將會更主動。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

根據「週日畫報」(Bild am Sonntag)今天公布的民意調查結果,綠黨的支持度28%,在朝野政黨排名第一,略微超過總理梅克爾(Angela Merkel)所屬的基民/基社聯盟(CDU/CSU)的27%。2005年11月起擔任總理的梅克爾兩年多前宣布只會做完這任。

40歲的貝爾伯克是德國政壇後起之秀,擔任綠黨共同主席的她尤其受到年輕選民歡迎。綠黨在接下來幾個月的選戰如果維持民意優勢,貝爾伯克有機會成為二戰後德國第一位綠黨籍總理。(編輯:郭中翰)1100426

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族