本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

調查:首購買2房中古屋 台北須不吃不喝逾12年

最新更新:2021/05/03 12:05
591實價登錄統計全台各大都會區中古大樓2房總價,對比各區可支配所得,發現台北市民眾須不吃不喝超過12年才能買房。(中央社檔案照片)
591實價登錄統計全台各大都會區中古大樓2房總價,對比各區可支配所得,發現台北市民眾須不吃不喝超過12年才能買房。(中央社檔案照片)

(中央社記者吳家豪台北3日電)網路生活平台數字科技旗下591實價登錄統計全台各大都會區中古大樓2房總價,對比各區可支配所得,發現買房桃園、高雄房價所得比5年內就能買房,最難的台北市須不吃不喝超過12年才能買房。

591實價登錄平台整理六都、新竹屋齡3至40年的中古大樓2020年成交紀錄得知,首購族想購買2房,在每個縣市的「幸福度」不一。

591房屋交易網新聞組組長畢務潔表示,桃園及高雄2房房價所得比為4.5年,其中桃園市2房中古屋成交總價中位數落在新台幣520萬元,主因楊梅、觀音區中古大樓社區單價不少還在10萬元內。高雄則因楠梓、仁武等較外圍區段的中古屋1字頭行情,讓高雄成為首購房價所得比較低的縣市之一。

591實價登錄資料顯示,新竹市2房房價所得比為4.6年,主因去年台灣防疫有成,科技產業維持高產能,竹科人收入增加;台南市2房房價所得比也是4.6年,中古大樓2房產品總價中位數落在419萬元,為全台重要都會區當中2房產品最平價的縣市。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

根據591實價登錄資料,新北市近年來靠著捷運、百貨等基礎建設帶動房市發展,且鄰近台北市但房價相對親民,吸引許多首購族搶進,2房中古大樓總價中位數854萬元,對比可支配所得須7.7年不吃不喝才能買房,不少想撿便宜的首購族瞄準五股、鶯歌、淡水等中古屋價格價低的地區看房。

資料顯示,台北市2房中古大樓總價中位數為1820萬元,對比家戶可支配所得中位數142.2萬元,首購族在台北買房須不吃不喝苦存12.8年。(編輯:楊凱翔)1100503

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族