本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

馬雅原住民長達數世紀受苦 墨西哥政府正式致歉[影]

最新更新:2021/05/04 15:26
墨西哥總統羅培茲歐布拉多3日對馬雅原住民數世紀來遭到的「恐怖虐待」致上歉意。圖為總統羅培茲歐布拉多在馬雅傳統文化的建築前。(圖取自facebook.com/lopezobrador.org.mx)
墨西哥總統羅培茲歐布拉多3日對馬雅原住民數世紀來遭到的「恐怖虐待」致上歉意。圖為總統羅培茲歐布拉多在馬雅傳統文化的建築前。(圖取自facebook.com/lopezobrador.org.mx)

(中央社墨西哥市3日綜合外電報導)墨西哥政府今天對馬雅(Maya)原住民數世紀來遭到的「恐怖虐待」,正式致上歉意。

今年是西班牙征服500週年,也是墨西哥獨立200年,墨西哥舉辦了系列活動,總統羅培茲歐布拉多(Andres Manuel Lopez Obrador)對馬雅人致歉也是其中一環。

羅培茲歐布拉多表示:「我們對馬雅人在征服期間遭到個人、國家與外國當局的恐怖虐待,致上最誠摯的歉意。」

他在瓜地馬拉總統賈麥岱(Alejandro Giammattei )的陪同下,參加東南部昆塔納羅州(Quintana Roo)的儀式。

羅培茲歐布拉多特別提到1847至1901年的「階級戰爭」(Caste War),當時那場原住民的反抗,據信造成約25萬人喪命。

他的政府也承認種族歧視與漠視,持續折磨著少數族裔。

內政部長桑傑士(Olga Sanchez)說:「我們對墨西哥的馬雅人致歉…對歷史上針對他們做的錯事,以及他們至今仍在遭受的歧視致歉。」

瓜地馬拉境內也有大量馬雅人,賈麥岱表示,過去的奴役與戰爭,現在已被暴力與移民等問題取代。(譯者:鄭詩韻/核稿:楊昭彥)1100504

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族