本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

一年發生42起殘殺事件 哥倫比亞原住民示威籲終結暴力

最新更新:2020/10/13 11:42
在紀念哥倫布發現美洲新大陸的這一天,數以千計原住民走上哥倫比亞西南部街頭,要求終結暴力。(法新社)
在紀念哥倫布發現美洲新大陸的這一天,數以千計原住民走上哥倫比亞西南部街頭,要求終結暴力。(法新社)

(中央社哥倫比亞卡利12日綜合外電報導)在紀念哥倫布(Christopher Columbus)發現美洲新大陸的這一天,數以千計原住民走上哥倫比亞西南部街頭,要求終結暴力。

法新社報導,示威群眾今天身穿綠紅服裝聚集卡利市(Cali),盼能和總統杜克(Ivan Duque)見上一面。他們希望政府進行重大開發時能徵詢意見,並徹底落實2016年終結「哥倫比亞革命軍」(Revolutionary Armed Forces of Colombia, FARC)叛軍半世紀武裝對抗的歷史性和平計畫。

內政部長艾蘭哥(Alicia Arango)在推特表示,政府已派代表團前來卡利市,和示威者見面。

智利同樣也有數百人以支持馬普切(Mapuche)原住民為名,在拉美多國稱為「種族日」(Day of the Race)的這天上街抗議。

哥倫布在1492年的今天首次踏上美洲大陸土地,因此這天被訂為「哥倫布日」,以紀念西班牙裔對美洲帶來影響的開始;但現在拉丁美洲的許多人卻認為,這天應該是頌揚原住民文化、抗拒歐洲殖民之日。

哥倫比亞西南部與厄瓜多接壤處有眾多原住民人口,也是暴力最猖獗的地區之一,根據聯合國數據,今年這個地區至少發生42起殘殺事件。

儘管2016年哥倫比亞革命軍與哥國政府簽訂和平協議,現在仍有數十個武裝組織活躍於此,為了利益豐厚的毒品買賣你爭我奪。(譯者:鄭詩韻/核稿:盧映孜)1091013

Embed from Getty Images
Embed from Getty Images

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族