本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

澳洲正式修改國歌歌詞 承認原住民歷史

最新更新:2021/01/01 22:06
澳洲1日正式修改國歌中一句歌詞,總理莫里森表示,此舉用意是以更妥適的觀點承認原住民的歷史文化。(圖取自facebook.com/scottmorrison4cook)
澳洲1日正式修改國歌中一句歌詞,總理莫里森表示,此舉用意是以更妥適的觀點承認原住民的歷史文化。(圖取自facebook.com/scottmorrison4cook)

(中央社雪梨31日綜合外電報導)澳洲今天正式修改國歌中一句歌詞,總理莫里森(Scott Morrison)表示,此舉用意是以更妥適的觀點承認原住民的歷史文化。

法新社報導,莫里森今天宣布,國歌「前進澳洲美之國」(Advance Australia Fair)中第2句歌詞「因我們年輕且自由」改為「因我們一體且自由」。

莫里森在跨年夜這天投書「世紀報」(The Age):「作為一個現代國家,澳洲也許相對年輕,但我國的故事和許多第一民族人民的故事一樣悠久,我們理應承認且尊重他們的守護。」

「將『年輕且自由』改為『一體且自由』並未拿走什麼,我認為反而是增加了許多。」

新南威爾斯州州長貝雷吉克利安(Gladys Berejiklian)今年曾提議更改國歌歌詞的想法,認為目前的歌詞忽略了澳洲「驕傲的第一民族文化」。

據路透社報導,這個提議獲得幾名國會議員支持,包括澳洲原住民聯邦層級部長魏雅特(Ken Wyatt)和激進右翼政黨「一族黨」(One Nation)黨魁韓森(Pauline Hanson)。

在英國殖民者到來前,澳洲原住民早在約5萬年前抵達這塊大陸,澳洲數十年來努力與原住民族達成和解。

澳洲至今仍在為其殖民歷史和原住民所受的不公不義進行反省。根據官方數據,原住民孩童在15歲生日前亡故的比例是非原住民孩童的2倍。(譯者:李佩珊/核稿:劉淑琴)1100101

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族