本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

歐洲議會「台灣報告人」:台動盪恐釀歐洲經濟災難

2021/5/6 20:42(5/6 23:58 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
歐洲議會台灣議題報告人魏莫斯6日呼籲歐盟深化與台灣關係,除理念相近,歐洲在台有高額投資,台灣若動盪可能造成歐洲經濟災難。(圖取自facebook.com/Charlie.Weimers)
歐洲議會台灣議題報告人魏莫斯6日呼籲歐盟深化與台灣關係,除理念相近,歐洲在台有高額投資,台灣若動盪可能造成歐洲經濟災難。(圖取自facebook.com/Charlie.Weimers)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者唐佩君布魯塞爾6日專電)歐洲議會台灣議題報告人魏莫斯今天呼籲歐盟深化與台灣關係,除理念相近,歐洲在台灣更有高額投資,台灣若動盪可能造成歐洲經濟災難,歐洲不能允許由中國決定與台灣的關係。

瑞典籍歐洲議會議員魏莫斯(Charlie Weimers)近日被任命為歐洲議會台灣議題報告人,他針對歐洲聯盟4月通過的「印度太平洋地區合作戰略」未提到台灣,以及中國對台灣政治打壓及軍事干擾,今天以電子郵件回覆中央社表達看法。

魏莫斯表示,歐盟的印太合作戰略不應忽視台灣的角色,台灣與歐洲除擁有共同價值觀,且是歐洲在亞洲可信賴合作的國家,他身為歐洲議會歐台政治關係報告人,堅定主張歐盟應與理念相近的夥伴建立更緊密關係。

他指出,台灣位於中國沿海地理位置優越,相較中國因侵犯人權和壓制異議受到越來越多的批評,但台灣卻是亞洲最自由的國家之一,此外在中國增加對全球民主國家假訊息活動時,台灣也在因應與民主敵對的宣傳中發揮重要作用。

此外,他認為中國長期在國際政治上孤立台灣,但台灣卻能在世界經濟保持強勢地位,最近全球汽車工業晶片供應短缺時,台灣領先的半導體產業就在國際引起重視。

他強調,台灣是歐盟在亞洲的第5大貿易夥伴,歐盟也是台灣最大的外國直接投資,總額達數百億歐元,可以說台灣的任何動盪都可能造成歐洲的經濟災難。

魏莫斯說,因此歐盟和成員國必須加緊與台北的雙邊關係,並共同努力促進台海的穩定與繁榮,他主張歐盟和台灣即刻啟動雙邊投資協定(BIA)談判。

此外,他讚揚台灣近一年來抗疫表現,歐洲不僅可以從台灣經驗中學習,而且從台灣向世界衛生組織(WHO)示警疫情的事件,凸顯歐盟非常有必要抗拒中國壓力,進而支持台灣以觀察員身分參加世衛組織及其它國際機構。

魏莫斯表示,歐盟與台灣作為理念相近的盟友,加強雙邊關係符合共同利益。儘管中國施加壓力,但他將以報告人身分呼籲加強合作,歐洲不能允許由中國決定與台灣的關係及友誼。

歐洲議會報告人職責是與議會各委員會共同提出相關議題,彙整出歐洲議會對於台灣關係的共識及政策,因此他對台灣議題能否在歐洲議會受重視扮演重要角色。(編輯:韋樞)1100506

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族