本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

翁山蘇姬遭囚後首度發聲 誓言全民盟與人民共存亡

2021/5/24 18:24(5/25 18:49 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
緬甸民選政府領袖翁山蘇姬自軍方發動政變後被囚禁至今,她24日首度公開發聲,誓言所領導的政黨「全國民主聯盟」將「與人民共存亡」。(中央社檔案照片)
緬甸民選政府領袖翁山蘇姬自軍方發動政變後被囚禁至今,她24日首度公開發聲,誓言所領導的政黨「全國民主聯盟」將「與人民共存亡」。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社奈比多24日綜合外電報導)緬甸民選政府領袖翁山蘇姬自軍方發動政變後被囚禁至今,她今天首度公開發聲時挑戰軍方,誓言所領導的政黨「全國民主聯盟」將「與人民共存亡」。

緬甸自2月1日軍方發動政變以來動盪不安,幾乎天天爆發抗爭,且出現全國串連的公民不合作運動。人權團體緬甸援助政治犯協會(Assistance Association for Political Prisoners)指出,超過800人因軍隊鎮壓而喪命。

儘管軍方揚言要解散翁山蘇姬領導的全國民主聯盟(National League for Democracy, NLD),她今天首度親自出庭應訊時向委任律師表示,她的政黨將「與人民共存亡」。2020年緬甸國會改選,NLD大獲全勝,卻被軍方指控選舉舞弊。

這位諾貝爾和平獎得主自政變以來被囚禁,一直未公開露面。委任律師敏敏索(Min Min Soe)說,今天與翁山蘇姬會晤約半小時,她看來「身體健康並且信心滿滿」。

敏敏索說:「她(翁山蘇姬)希望支持者保重,並堅稱NLD將與人民共存亡,因這個政黨就是為了人民而創立。」

翁山蘇姬面臨連串的刑事指控,包括去年大選期間違反防疫規定,以及持有未經核可的無線電對講機等。

緬甸首都奈比多今天警戒森嚴,通往特別法院的道路被警用卡車封阻。

敏敏索指出,法院下次開庭定於6月7日。她也已會晤同樣被廢黜及遭囚禁的前總統溫敏(Win Myint)。(譯者:曹宇帆/核稿:林治平)1100524

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀