本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

美專家:病毒起源不查明 未來還有COVID-26、32[影]

2021/5/31 14:37(5/31 15:13 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
美國的新型冠狀病毒專家霍泰茲30日表示,除非徹底了解2019冠狀病毒疾病的起源,否則未來還會有COVID-26、COVID-32。(示意圖/圖取自Unsplash圖庫)
美國的新型冠狀病毒專家霍泰茲30日表示,除非徹底了解2019冠狀病毒疾病的起源,否則未來還會有COVID-26、COVID-32。(示意圖/圖取自Unsplash圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓30日綜合外電報導)美國的新型冠狀病毒專家霍泰茲今天表示,愈來愈多專家呼籲全面查明COVID-19起源,否則未來還會有COVID-26、COVID-32;但他也強調需借重科學調查而非情報工作。

美國貝勒醫學院(Baylor College of Medicine)小兒科學、分子病毒學和微生物學教授兼病毒專家霍泰茲(Peter Hotez)接受美國國家廣播公司(NBC)電視節目「會晤新聞界」(Meet the Press)訪問時表示,為預防日後再爆發大流行病,「絕對有必要」就病毒起源得出確切結論。

他說:「除非我們徹底了解2019冠狀病毒疾病(COVID-19)的起源,否則未來還會有COVID-26、COVID-32。」

影片來源:NBC News

雖然各界普遍認為疫情起源於武漢,但病毒究竟源出自然界或是從武漢病毒研究所外逸,一直存有爭論。美媒最近引述先前未公開的美國情資報告,再次將引發這場蔓延全球的疫情矛頭指向武漢實驗室,而非源於自然。

紐約時報指出,美國總統拜登26日下令情報單位調查COVID-19起源,要求在90天內提出報告。拜登希望藉由清查尚未檢視的情資,讓美國對疫源能有更明確的結論。

世界衛生組織(WHO)與中國今年初進行的病毒聯合溯源調查,認定病毒逸自實驗室的理論「極不可能」,但許多批評者認為調查沒能廣泛取得論斷疫源的必要資訊。

不過霍泰茲認為情報圈的過濾可能也拿不出太多新資訊,「因為美國已竭盡所能地推動相關情蒐」;他認為世界仍須對病毒溯源展開新的科學研究,且絕大部分還是要去中國。

霍泰茲指出,目前主流理論的「源出自然說」固已有眾多資料,但仍需一支由科學家、流行病學家與病毒學家組成的獨立團隊,進到中國6個月到1年,才有辦法解開COVID-19起源之謎,這支團隊需能訪談當地科學家、檢查實驗室筆記本,以釐清實驗室外逸論的可能。

他也坦言若無中國配合,就做不到前述的理想狀況,必要時需對中國施加極大壓力,包括可能的制裁,以不受限地取得資料。

哈佛大學陳曾熙公共衛生學院(Harvard T.H. Chan School of Public Health)流行病學教授利普西奇(Marc Lipsitch)28日接受美國有線電視新聞網(CNN)訪問時表示,他認為病毒起源最有可能仍為源出自然界,或是一項出發點良善的實驗因安全意外致病毒逸出,而非惡意實驗甚至蓄意製造疫情。

對於川普政府時期的疾病管制暨預防中心(CDC)主任芮斐德(Robert Redfield)3月時稱不認為病毒會不明就裡從蝙蝠跑到人身上,指「源出自然說」不合理,利普西奇直言對方是胡說,因為SARS病毒就是從蝙蝠透過中介動物感染到人類,過去完全有前例。(譯者:劉文瑜/核稿:陳亦偉)1100531

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀