本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

國產疫苗研發階段預採購 指揮中心點出2大好處

2021/5/31 17:13(5/31 21:26 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
疾管署與高端、聯亞簽訂疫苗預採購合約。指揮中心31日指出,預採購有2大好處,包括協助廠商加速研發,並可較快取得出產的疫苗。(中央社檔案照片)
疾管署與高端、聯亞簽訂疫苗預採購合約。指揮中心31日指出,預採購有2大好處,包括協助廠商加速研發,並可較快取得出產的疫苗。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者江慧珺、陳婕翎台北31日電)武漢肺炎疫情嚴峻,政府除採購進口疫苗,也與2家國產疫苗廠簽訂預採購合約。指揮中心今天指出預採購的2大好處,包括協助廠商加速研發,並可較快取得出產的疫苗。

武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情持續,疫苗需求迫在眉睫。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,疫苗是戰略物資,一定要掌握自行製造生產的能力。

陳時中說,去年就已訂定國產疫苗獎勵政策,盼能研發成功,政府也必要參與投資,減輕廠商壓力,盡快掌握自製疫苗能力。

日前指揮中心證實,已與高端、聯亞2家國產疫苗廠簽訂預採購合約,採購各500萬劑,可視情況或需求追加,最多各追加500萬劑。

指揮中心疫情監測組長周志浩指出,疫苗研發階段,政府先簽訂保證採購契約有2個好處,首先,廠商有足夠資金與動機,可加速研發;此外,疫苗一旦取得許可,就能即時取得生產出的疫苗。

周志浩說,這樣的疫苗採購方式世界各國皆然,在疫苗廠進行臨床試驗階段就先採購,未來可較快取得疫苗,國產疫苗也採取同樣採購方式。

陳時中提到,去年有些國家投入大量資金採購疫苗,很多人質疑指揮中心當時為何不投入,事實上,當時疫苗的科學證據尚不完整。

陳時中說,去年部分疫苗的臨床試驗第一期結果出爐後,指揮中心就積極跟各單位與專家小組研究,蒐集科學證據,並開始著手預採購簽約,且整體疫苗採購時間很長,必須提前布局。(編輯:張雅淨)1100531

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀