本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

調查局:中國網民散布台灣醫療崩潰假消息 攻擊對象包括台積電

2021/6/1 21:40(6/9 19:09 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
法務部調查局表示,近期境外網路訊息散布台灣醫療崩潰等假消息,包括推特社群謠傳「某企業門口不知道為啥聚了一大批人…這是咋了有人感染了嗎…」等,判斷為中國網民所操作。(調查局提供)中央社記者蕭博文傳真 110年6月1日
法務部調查局表示,近期境外網路訊息散布台灣醫療崩潰等假消息,包括推特社群謠傳「某企業門口不知道為啥聚了一大批人…這是咋了有人感染了嗎…」等,判斷為中國網民所操作。(調查局提供)中央社記者蕭博文傳真 110年6月1日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者蕭博文台北1日電)調查局今天表示,近期中國網民散布台灣醫療崩潰等假訊息,且與台灣科技重鎮竹科和台積電有關,並炒作民間自購疫苗議題,有進一步衍生社會動亂之虞,調查局已密切關注調查。

法務部調查局新聞稿指出,經密切蒐報武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情期間境外勢力操弄爭議訊息動態,發現臉書(Facebook)、推特(Twitter)等社群近期出現指稱及暗示某企業有群聚、確診擴大跡象等爭議訊息。

新聞稿表示,相關訊息出自疑似境外勢力操控的社群帳號,且標的指向科技重鎮新竹科學園區相關企業單位,恐有發動假訊息攻擊跡象,為遏止境外勢力操弄不實訊息影響台灣科技業營運、危害經濟發展及公共秩序,調查局已密切關注調查。

調查局指出,爭議訊息包括推特社群謠傳「某企業門口不知道為啥聚了一大批人…這是咋了有人感染了嗎…」從爭議訊息散布者的貼文內容、文字均屬中國習慣用語,並以其互動對象及個人頁面綜合判斷,是中國網民所操作。

此外,LINE社群今天起流傳「Google連署表單:『政府與民間一起努力救疫情,也要救經濟』提出疫苗採購相關訴求」訊息,疑遭不明人士偽冒擅加「新竹科學園區的新竹企業經理人協進會」名義轉傳。

調查局表示,經向「新竹市企業經理協進會」查證,此訊息非出自協會,且連署內容起源於臉書且無發起人名義,初步瞭解問卷連結尚無個資洩露情形,將持續溯源追查實際製作者,如有觸犯刑法或妨礙防疫等不法情事,將依法偵辦。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

新聞稿指出,近期中國網民基於案3443(35歲某企業男性員工)新聞,在各類社群散布有關台灣疫情、醫療崩潰、大量火化等假訊息,呼應聲量激增,暗指台灣防疫前景不佳,且與科技重鎮及相關企業單位有關,並炒作民間自購疫苗議題,有進一步衍生社會動亂之虞,因此即時揭露相關資訊供有關產業、社會大眾預先防範提高警覺。

調查局呼籲民眾,若發現疑似境外勢力操弄爭議訊息情資,可向調查局通報。同時重申散播不實疫情訊息將負刑事責任,民眾切勿轉傳不實訊息以免誤蹈法網。(編輯:戴光育)1100601

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族