本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

柯文哲:6/14解封不可能 端午連假盡量留在家

2021/6/6 17:23(6/6 17:46 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
端午節連續假期將至,台北市長柯文哲6日呼籲市民端午節盡量留在家,透過視訊關懷家人就好。(台北市政府提供)
端午節連續假期將至,台北市長柯文哲6日呼籲市民端午節盡量留在家,透過視訊關懷家人就好。(台北市政府提供)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳昱婷、劉世怡台北6日電)端午節連續假期將至,台北市長柯文哲今天指出,5月母親節的出遊潮引發一波疫情高峰,現在疫情好不容易壓制住,呼籲市民端午節盡量留在家,透過視訊關懷家人就好。

台北市政府今天下午舉行武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)防疫記者會,柯文哲表示,今天指揮中心公布新增36例死亡案例,總數達到261人病逝,但呼籲市民不要被這個數字嚇到,也不用太焦慮,因為死亡數不是一個反映疫情嚴重程度很有效的參數。

柯文哲說明,台灣目前從發病到死亡平均耗時8到9天,不過國外則要2到3週,台灣現在還有一些在加護病房的重症病人可能陸續會病逝,這些人加回去的話平均天數就會增加,所以才說死亡數目不足以反映當下疫情嚴重程度。

柯文哲指出,根據各行政區的確診數來看,疫情已經均勻散布到各區,且北市居家隔離中的人數,在5月10日的時候才205人,到了6月4日卻達到3117人,成長15倍以上。

他說,儘管疫情已經壓制住,但龐大的疫調工作、確診者與接觸者的關懷,對衛生局、民政局、環保局、社會局來講都是相當大的壓力,需要民眾合作遵守防疫措施,讓市府以最行政低成本撐到疫苗到來。

柯文哲表示,5月母親節時還不知道疫情會爆發,當時的出遊潮造成一波疫情,現在好不容易壓制住了,希望市民在端午節還是留在家裡,並透過視訊關懷家人就好,而不是邀朋友來辦派對、打麻將,如果一放鬆、人流又開始增加,疫情隨時會再升溫。

柯文哲認為,以目前的疫情發展推估,6月14日要解封不可能,停課應該會繼續延續下去,但怎麼做還是要等教育部公告。(編輯:李亨山)1100606

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀