本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

人大通過反外國制裁法 專家分析:外企處境更艱難

2021/6/11 15:54(6/11 17:30 更新)
中國全國人大10日通過「反外國制裁法」。美國法學教授分析,以H&M等外國廠商禁止使用新疆強迫勞動棉花為例,「未來這些廠商若加入抵制,面對的不是只有社群媒體上的攻擊,還可能違反中國法律」。圖為H&M北京三里屯門市。(中央社檔案照片)
中國全國人大10日通過「反外國制裁法」。美國法學教授分析,以H&M等外國廠商禁止使用新疆強迫勞動棉花為例,「未來這些廠商若加入抵制,面對的不是只有社群媒體上的攻擊,還可能違反中國法律」。圖為H&M北京三里屯門市。(中央社檔案照片)

(中央社台北11日電)中國全國人大昨天通過「反外國制裁法」。美媒引述分析說,這部法律對外企影響最大,因為其中明確禁止在中國境內的組織與個人配合美國的制裁措施,否則將面臨驅逐出境、凍結資產等處罰。

13屆中國全國人大常委會第29次會議10日審議通過反外國制裁法,根據當局公布的法律全文,其中規定國務院有關部門可以處罰直接或間接參與制定、實施制裁中國的組織與個人。反制裁的處罰方式包含拒絕入境、驅逐出境、凍結資產、禁止與中國境內實體或個人展開交易等。

美媒「自由亞洲電台」引述新加坡管理大學中國貿易和法律專家高樹超說,中國商務部提出「不可靠實體清單規定」以及今年的「阻斷外國法律與措施不當域外適用辦法」,都只是在商務部層級,效力較低。反外國制裁法則將中國反制裁的行動法源依據層級拉高。

他分析,「最主要亮點的是(法案的)覆蓋面非常廣,第四、第五、第六條是最重要,直接或者間接參與制定、實施制裁的對象都可以包括在反制裁名單,比如配偶、親屬等等」。

近幾個月來,美國、加拿大、歐盟等針對新疆維吾爾等少數民族受到迫害、北京和香港政府強推國安法破壞香港民主等行為,制裁了中國、香港官員以及實體。

值得注意的是,全國人大常務委員會14名副委員長也都因強推港區國安法、破壞香港民主程序受到美國的制裁。這些人士與直系親屬被禁止入境美國,在美資產也被凍結。

分析說,這是中國希望快速推動反外國制裁法的重要背景。

中共總書記習近平去年底發表講話指要以法律手段捍衛中國的主權、尊嚴和核心利益;今年3月,全國人大在年度工作報告中表示,要圍繞「反制裁、反干涉、反制長臂管轄」等,升級中國的法律 「工具箱」。

路透社報導,反外國制裁法今年4月經過祕密的一讀後,人大6月召開傳出二讀消息的兩天後,法案就成文通過了。

報導引述歐盟商會會長、德國巴斯夫集團中國區總裁伍德克表示,「中國看來很著急。這種行動不利於吸引外國投資,或讓那些越來越感到在政治博弈中將會被當作犧牲品的公司恢復信心」。

不過,中國外交部發言人汪文斌昨天在例行記者會說,反外國制裁法的通過顯示中國維護主權及核心利益的決心,不會影響與其他國家的關係。

報導另援引專研國際法的美國霍夫史特拉大學法學教授古舉倫分析,「這是向外國公司發出的一個強烈信號,若你遵守美國的制裁措施,中國政府可能對你採取行動或起訴。我不認為這(新法)會阻止美國政府的制裁,我認為真正的目標是外國公司」。

古舉倫以H&M等外國廠商禁止使用新疆強迫勞動棉花為例,「未來這些廠商若加入抵制,甚至只是發表聯合聲明(譴責強迫勞動),面對的不是只有社群媒體上的攻擊,還可能違反中國法律」。

高樹超也提到,由於新法影響極大,中國官方可能會保守使用,不過對於外企有一定的威嚇作用。(編輯:周慧盈/張淑伶)1100611

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族