本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

邁阿密大樓倒塌瓦礫堆傳聲響 搜救隊冒險尋找生還者[影]

2021/6/26 10:06(7/1 15:53 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
美國佛州靠近邁阿密海灘的一棟大樓部分坍塌,美聯社報導,已知死亡人數增至4人,159人仍下落不明。(圖取自twitter.com/miamidadefire)
美國佛州靠近邁阿密海灘的一棟大樓部分坍塌,美聯社報導,已知死亡人數增至4人,159人仍下落不明。(圖取自twitter.com/miamidadefire)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社佛州瑟夫賽德25日綜合外電報導)美國佛羅里達州邁阿密郊區一棟公寓大樓昨天凌晨突然崩塌,已知4人喪命、159人失聯。搜救人員今天持續在瓦礫堆中搜索生命跡象,失蹤者的親友緊抓一絲希望。

發生事故的香普蘭大廈南棟(Champlain Towers South)位於比斯肯灣(Biscayne Bay)堰洲島上的瑟夫賽德鎮(Surfside),與邁阿密隔灣相對。

這棟樓高12層,屋齡40年,內部有超過130間公寓,其中約80間有人住。

瑟夫賽德鎮長伯凱特(Charles Burkett)今天對媒體表示:「此刻我們心裡唯一的目標是把人活著救出來,我們正在做。我們不會停下來。」

路透社報導,搜救人員小心翼翼走在鬆動的殘骸之間,尋找生還者,他們徒手移開碎石,還要留意間歇性暴雨和不時在現場爆出的火災。

有些搜救人員在瓦礫堆上持鐵鎚和鎬尋找生命跡象,還動用重裝備撥開頂層瓦礫。

官員說,搜救人員從停車場進入地面下方,冒著生命危險尋找倖存者,有時會被掉落下來的殘骸砸中。

邁阿密戴德郡(Miami-Dade)消防救援隊長阿爾瓦雷茲(Andy Alvarez)要失蹤者家屬「保有希望」,他說,他的團隊曾在海地大地震救援工作第8天,從殘骸中救出一名女孩。

阿爾瓦雷茲接受美國有線電視新聞網(CNN)訪問時說:「你們要懷著希望。我們正盡一切所能把你們的親人救出來。」

瑟夫賽德社區中心的集合點聚著數十人,一片鬧哄哄,志工四處奔忙,人們相擁以求慰藉。

邁阿密戴德郡消防救援行動組長賈達拉(Ray Jadallah)表示,搜救人員夜裡聽到瓦礫堆傳來聲音,可能是碎石滑落,也可能是有人敲擊,「我們在傾聽聲音,人聲」。

大樓崩塌的原因尚不明,但當地官員說,這棟樓原本在進行屋頂工程和其他修繕作業。佛州州長迪尚特(Ron DeSantis)今天表示:「我們需要一個明確解釋。」

佛羅里達國際大學(FIU)教授多溫斯基(Shimon Wdowinski)指出,自1990年代以來的衛星資料顯示,這棟樓每年約下沉1至3公釐,但周邊建物維持穩定。(譯者:曾依璇/核稿:盧映孜)1100626

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀