本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

不怕中國報復 白宮:將繼續制裁行動

2021/7/24 04:03(7/24 19:47 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
中國23日宣布制裁7名美方人員與實體,報復美國日前涉港作為。白宮表示,美方不會因此畏懼,會持續動用所有相關制裁工具。(中新社)
中國23日宣布制裁7名美方人員與實體,報復美國日前涉港作為。白宮表示,美方不會因此畏懼,會持續動用所有相關制裁工具。(中新社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者徐薇婷華盛頓23日專電)中國今天宣布制裁7名美方人員與實體,報復美國日前涉港作為。白宮今天表示,美方不會因此畏懼,會持續動用所有相關制裁工具;遭制裁的「香港民主會」則直呼制裁等於肯定。

不滿美國16日首度發布香港商業警示,警告美企在香港營運可能面臨的風險,並對7名香港中聯辦副主任實施金融制裁,中國外交部今天首度依據6月生效的「反外國制裁法」,對6名美方人員和1個實體祭出反制制裁。

上榜人士包含川普時代商務部長羅斯(Wilbur Ross)、美國會美中經濟暨安全檢討委員會(USCC)主席白嘉玲(Carolyn Bartholomew)、美國會與行政當局中國委員會(CECC)前辦公室主任史提佛斯(Jonathan Stivers)、美國國際民主協會(NDI)人員金度允、美國國際共和研究所(IRI)亞洲事務副主任金恩(Adam King)及人權觀察組織(HRW)中國部主任李察遜(Sophie Richardson)。

在美港人所成立、積極推動美國涉港相關立法的「香港民主會」(HKDC)也在制裁名單上。

白宮發言人莎琪(Jen Psaki)今天在媒體簡報會上回應表示,美方不會因此畏懼,仍會致力動用所有相關制裁工具。

莎琪指出,中國透過懲治一般民眾、企業與公民社會團體來傳達政治訊息,今天制裁只是這類問題行徑的最新例證,也顯示中國投資環境日益惡化,政治風險升高。

她說,北京先前也曾對美國發動毫無依據的制裁行動,包含今年1月制裁28名美國官員,3月制裁2名美國國際宗教自由委員會(USCIRF)委員,去年7月也制裁多名美國人員及在世界各地促進民主與人權的機構。

莎琪強調:「美國兩黨皆反對中國瞄準人權與自由捍衛者的『離譜行逕』,北京試圖恫嚇霸凌在國際間受尊重之非政府組織做法,說明中國更加被孤立在世界之外。」

至於中國今天行動是否會影響美副國務卿雪蔓(Wendy Sherman)25日至26日訪中行程,莎琪表示,她沒聽說行程有任何變動。她說,美中之間互動與會晤不是只討論彼此有共識領域,也會討論雙方意見相左之處。

HKDC總監朱牧民則透過聲明表示,被中共這樣的威權政體鎖定與制裁就像「榮譽勳章」,是對他們努力捍衛之價值與人們最棒的肯定。(編輯:徐睿承)1100724

中國首度動用反外國制裁法 制裁7美國人員和實體

(中央社台北23日電)針對美國16日發布香港「商業警示」並制裁7名中國涉港官員,中國外交部今晚宣布,中方決定採取對等反制,根據「反外國制裁法」對7個美方人員和實體實施制裁。

據中國外交部官網發布,遭到制裁的美國人包括前商務部長羅斯(Wilbur Ross)、美國會美中經濟暨安全檢討委員會(USCC)主席白嘉玲(Carolyn Bartholomew)、美國國會與行政當局中國委員會(CECC)前辦公室主任史提佛斯(Jonathan Stivers)、美國民主黨國際事務協會(NED)金度允、美國國際共和研究所(IRI)在港授權代表亞當.金、人權觀察組織中國部主任理查森(Sophie Richardson)等6人

在美港人成立的香港民主委員會(HKDC),則被列入制裁實體。

中國外交部發言人稱,美方炮製所謂「香港商業警告」,無端抹黑香港營商環境,非法制裁多名中國中央政府駐港機構官員,有關行徑嚴重違反國際法和國際關係基本準則,嚴重干涉中國內政,中方對此堅決反對,予以強烈譴責。

發言人並稱,中方再次強調,香港是中國的香港,香港事務純屬中國內政。「任何外部勢力企圖干涉香港事務,都是蚍蜉撼樹自不量力。」

美國16日首度發布香港「商業警示」並宣布制裁中國駐香港聯絡辦公室7名副主任。

中國全國人民代表大會常務委員會第29次會議6月10日通過「反外國制裁法」後,這是中國首度動用該法進行反制裁。(編輯:楊昇儒)1100723

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族