本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

塔利班拿下加茲尼 進逼阿富汗首都喀布爾[影]

2021/8/12 15:36(8/12 17:03 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
阿富汗官員12日表示,民兵組織塔利班已經拿下距離首都喀布爾僅150公里的加茲尼。(中央社製圖)
阿富汗官員12日表示,民兵組織塔利班已經拿下距離首都喀布爾僅150公里的加茲尼。(中央社製圖)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社喀布爾12日綜合外電報導)阿富汗官員今天表示,民兵組織塔利班(Taliban)已經拿下加茲尼(Ghazni),位居重要戰略位置的加茲尼,距離首都喀布爾僅150公里。

根據法國24 (France 24)報導,加茲尼位於喀布爾到坎達哈(Kandahar)主要高速公路沿線,實際上扮演著首都和南部塔利班要塞之間的門戶,是塔利班一週內攻下的第10座省會。

加茲尼省省議會議長法基利(Nasir Ahmad Faqiri)告訴法新社:「塔利班控制了市內重要區域,包括省長辦公室、警察總局和監獄。」

他還說,省會部分地區仍在激戰中,但大部分已經落入塔利班手中。

根據塔利班發言人社群網站貼文,塔利班證實正在拿下加茲尼。

自5月以美國為主的部隊展開最後階段撤軍行動後,阿富汗政府軍和塔利班之間的衝突急遽升高。

加茲尼被攻下恐對阿富汗原本已經緊繃的空軍武力造成更多壓力,潰散的安全部隊在地面增援遭切斷下,亟需空軍的協助。

塔利班一週內已經攻下10座省會,現在更是已經包圍北部最大城市,過去一向是反塔利班的堡壘馬薩里沙利夫(Mazar-i-Sharif)。

阿富汗南部親塔利班重鎮坎達哈和拉什卡爾加(Lashkar Gar),以及西部的赫拉特(Herat)也都陷入激戰。(譯者:劉淑琴/核稿:陳政一)1100812

影片來源:FRANCE 24 English
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀