本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

塔利班再攻下2城 阿富汗北部數萬人逃離家園[影]

2021/8/11 10:08(8/12 17:03 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
影片來源:FRANCE 24 English

(中央社阿富汗昆都茲10日綜合外電報導)阿富汗民兵組織塔利班(Taliban)今天再攻下兩城,其中一城距離首都喀布爾僅200公里;數以萬計民眾逃離北方家園,轉往相對安全的喀布爾和其他市中心。

儘管阿富汗出現流血戰事,有8座省會陸續遭塔利班攻破,美國總統拜登仍無意將美軍8月31日的最後撤軍期限往延後,而是敦促阿富汗各方領袖「團結一致」、「為自己國家戰鬥」。

拜登在華府告訴媒體,打了20年的戰爭,「我不後悔決定」要美軍撤離。

稍早,塔利班在短短數小時內攻下阿富汗法拉省(Farah)省會法拉市與巴格蘭省(Baghlan)省會普勒胡姆里市(Pul-e-Khumri)。

塔利班在推特上發布兩則貼文,證實已攻占兩城。

6日以來陸續落入塔利班手中的其他6座城市,都位於阿富汗北部;塔利班並著眼攻下北部最大城市馬薩里沙利夫(Mazar-i-Sharif)。

阿富汗北部一向為反塔利班勢力區,一旦馬薩里沙利夫也失守,代表政府對北部的控制力量完全崩解。

與此同時,美國阿富汗和解問題特別代表哈里札德(Zalmay Khalilzad)目前在卡達,試圖說服塔利班接受停火協議。(譯者:紀錦玲/核稿:張曉雯)1100811

阿富汗民兵組織塔利班10日再攻下兩城。(中央社製圖)
阿富汗民兵組織塔利班10日再攻下兩城。(中央社製圖)
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀