本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

阿富汗大城淪陷 美軍武器落塔利班手成攻城利器

2021/8/14 20:44(8/18 09:57 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社喀布爾14日綜合外電報導)美國斥資數十億美元供應阿富汗軍方,剿滅塔利班(Taliban)的武器,隨著阿富汗部隊快速投降,這些武器反而成為助長塔利班攻城掠地的利器。

美國總統拜登在為他的阿富汗撤軍決定辯護時說:「我們提供所有的武器給我們阿富汗的夥伴,容我強調,是所有的武器。」

然而,阿富汗的部隊對於打仗顯然沒有興趣,數以萬計的阿富汗士兵放下他們的武器,好讓塔利班迅速接收。

塔利班的社群媒體充斥著塔利班戰士查獲武器藏匿處的影片,這些武器大多來自西方國家。

阿富汗北部大城昆都茲(Kunduz)阿富汗士兵投降的畫面,可以看到載運著重型武器和大砲的軍車,毫髮無傷的落入塔利班的手中。

在西部大城法拉(Farah)則可以看到塔利班戰士乘坐車身有老鷹撲蛇圖樣的車輛,老鷹撲蛇是阿富汗情報單位的標誌。

追蹤武器動向的衝突軍備研究所(Conflict Armament Research)高級顧問佛列史納(Justine Fleischner)指出,美軍撤退時,固然已把「精密」武器帶走,但塔利班的閃電戰迅速取得「軍車、悍馬車、小型武器、輕武器和軍火」。

新加坡拉惹勒南國際關係學院(S. Rajaratnam School of International Studies)高級研究員潘睿凡(Raffaello Pantucci)指出,這些武器不但可以協塔利班在喀布爾耀武揚威,還可以強化塔利班對已攻下城市的權威。

現在美軍已經全部撤離,塔利班發現他們不用花半毛錢,就可以坐收美軍提供的大量武器。

潘睿凡說:「這非常嚴重,對他們來說,這顯然是一大福音。」

2001年領導美國特種部隊推翻塔利班的艾莫林(Jason Amerine)指出,華府雖早有準備塔利班會接收美軍的武器,但阿富汗的城市這麼快就被攻下是最糟的情況。

「美國在提供阿富汗國民軍(ANA)時武器,就假設武器和軍備恐落入塔利班手中。當前的危機是做採購決策時所考量到的最糟情況。」

中東觀察家指出,這種武器換手的情況過去也發生過。

美軍撤離伊拉克後,激進組織伊斯蘭國(Islamic State)在2014年中拿下摩蘇爾(Mosul),接收美軍的槍枝和悍馬車。

伊斯蘭國戰士利用美軍的武器,建立橫跨伊拉克和敘利亞,土地面積和比利時一樣大的哈里發國。

和當時攻下摩蘇爾的伊斯蘭國戰士一樣,興高采烈的塔利班也在阿富汗各地攻下的城市和接收敵人留下的軍火拍照。

前中央情報局(CIA)反恐分析師佩利茲(Aki Peritz)告訴法新社:「這次的撤退正逐漸淪為潰敗。」(譯者:劉淑琴/核稿:陳昱婷)1100814

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
172.30.142.78