本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

珊瑚為什麼同步產卵? 中研院解開40年謎團

2021/8/21 12:45(8/21 13:44 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
中研院團隊近日解開珊瑚同步產卵之謎,研究成果登上國際期刊。(圖取自中研院生物多樣性研究中心網頁biodiv.tw)
中研院團隊近日解開珊瑚同步產卵之謎,研究成果登上國際期刊。(圖取自中研院生物多樣性研究中心網頁biodiv.tw)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳欣紜台北21日電)珊瑚為什麼同步產卵一直是未解之謎,中研院生物多樣性研究中心近日研究發現,滿月後日落到月出的這段「黑暗時間」是主要調控因素,研究成果近日登上國際期刊。

珊瑚同步產卵現象在80年代就被澳洲科學家發現,但控制珊瑚同步產卵的機制仍不得而知,中央研究院生物多樣性研究中心副研究員野澤洋耕團隊及琉球大學熱帶生物圈研究中心教授高橋俊一組成的國際共同研究團隊近日的研究發現,解開這40年來的謎團。

中研院表示,珊瑚會在每年滿月後的幾天發生集體產卵的行為,目前也已知月光可以調節珊瑚的產卵,野澤洋耕研究團隊在2018年至2020年的4月至5月間利用綠島當地主要的珊瑚物種,也就是環菊珊瑚進行月光操控實驗,發現當中的運作機制。

中研院指出,研究結果顯示,滿月過後的日落到月出前的這段黑暗時間是調控珊瑚同步產卵的關鍵因子,因為月亮週期的關係,滿月前的月出會在日落前發生,因此在日落後緊接來的月光就會抑制珊瑚產卵。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

不過,在滿月後,因為月出時間改變,會在日落後出現一段黑暗時間,這段黑暗時間就會觸發珊瑚產卵,因此珊瑚會在接受到黑暗時間訊號後的第5天集體產卵。

中研院表示,此研究成果已於8月發表在國際期刊「美國國家科學院院刊」(PNAS),論文第一作者為中研院生物多樣性研究中心博士後研究員林哲宏,研究團隊包括野澤洋耕、研究生Aziz J Mulla及高橋俊一,研究經費由中研院院和日本學術振興會計畫共同支持。(編輯:陳政偉)1100821

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族