本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

聯準會擬年底縮減購債 央行估新台幣有走貶壓力

2021/9/6 17:51(9/6 20:13 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
中央銀行外匯局分析,美國聯準會啟動縮減購債計畫後,將影響全球資金移動,助長美元升勢,可能影響新台幣走勢趨貶。(中央社檔案照片)
中央銀行外匯局分析,美國聯準會啟動縮減購債計畫後,將影響全球資金移動,助長美元升勢,可能影響新台幣走勢趨貶。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者潘姿羽台北6日電)美國聯準會主席鮑爾日前透露可能於年底縮減購債,中央銀行外匯局今天分析,聯準會啟動縮減購債計畫後,將影響全球資金移動,助長美元升勢,可能影響新台幣走勢趨貶。

鮑爾8月27日在懷俄明州傑克森霍爾(Jackson Hole)舉行的全球央行總裁年會發表演說表示,聯準會可能今年底前開始撤回刺激措施,但他未提供任何計劃如何縮減大規模購債的相關細節。

央行外匯局局長蔡烱民認為,雖然美國上週公布的非農就業數據比預期差一些,也許會影響聯準會縮減購債的步調,但市場普遍預期年底啟動縮減購債計畫,這點應該不會有太大變化。

蔡烱民分析,以過去經驗來看,聯準會縮減購債將影響全球資金移動方向,推動美債殖利率往上走、美元走升;以今年3月為例,美國公債殖利率快速攀升到1.75%的水準,當時各國貨幣貶值壓力就非常大。

今年3月,由於資金大出走,央行大動作進場調節、反手拋匯穩定市場,也打破外界對於央行「阻升不阻貶」的印象。

媒體詢問,聯準會縮減購債的腳步愈來愈近,料將推動美國公債殖利率走揚,央行也認同台幣有走貶壓力,屆時是否會再次進場調節。

蔡烱民說明,今年3月央行進場調節,主因是市場波動較大,但若縮減購債進程相對緩和,對資金移動的影響就不是那麼劇烈;他也強調,央行關注的是波動是否劇烈、市場供需有無相對平衡,而非美債殖利率到哪、匯率在什麼水準。(編輯:黃國倫)1100906

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀