本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

印度等4國陶瓷面磚低價輸台 經濟部認定造成實質損害

2021/9/13 18:42(9/13 21:21 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
經濟部13日表示,印度、越南、馬來西亞及印尼4國的陶瓷面磚廠商「反傾銷案」成立,認定對國內產業已造成實質損害。(示意圖/Pixabay圖庫)
經濟部13日表示,印度、越南、馬來西亞及印尼4國的陶瓷面磚廠商「反傾銷案」成立,認定對國內產業已造成實質損害。(示意圖/Pixabay圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者梁珮綺台北13日電)經濟部今天表示,印度、越南、馬來西亞及印尼4國的陶瓷面磚廠商「反傾銷案」成立,認定對國內產業已造成實質損害,將通知財政部,並由財政部進一步研議是否課徵反傾銷稅。

陶瓷工業同業公會及冠軍建材公司、三洋窯業公司、昌達陶瓷公司3家業者去年10月下旬向財政部申請對自印度、越南、馬來西亞及印尼4國產製的進口陶瓷面磚課徵反傾銷稅,財政部今年7月認定有傾銷情事。

經濟部貿易調查委員會今天召開第96次委員會議,會中就該案進行審議,最終認定4國產製進口陶瓷面磚傾銷已對國內產業造成實質損害,將通知財政部,由財政部提交關稅稅率審議小組審議是否課徵反傾銷稅。

貿調會指出,4國傾銷的陶瓷面磚的市場占有率從民國105年的25.9%至今年第1季的38.2%,逐年增加,甚至同期增幅高達61.3%,反之,國產品則從58%下滑至44.3%。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

不僅如此,4國產品在106年至108年間調降價格,令國內產業營運狀況持續惡化,儘管去年國內產業內銷量增加,加上生產用的燃料天然氣價格下降,獲利稍有改善,卻未恢復至105年的水準。

貿調會分析,4國產品在今年首季再度降價,且大幅增加進口量,導致國產品市場占有率持續流失、產能利用率大幅降低、存貨則大量增加,投資報酬率僅剩1%,顯見4國產品已對國內產業造成顯著的不利影響。(編輯:蘇志宗)1100913

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族